УкрРус

Портников объяснил, почему в МВФ заговорили о прекращении финансирования Украины

Читати українською

Заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о возможности прекращения финансирования Украины - не просто дань традиции отношений Фонда с кредитуемой страной. Это совершенно серьезный политический сигнал.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

Как отметил журналист, Лагард никогда не стала бы делать подобное заявление, если бы не знала о позиции стран-кредиторов, прежде всего Соединенных Штатов.

"И из этого сигнала стоит сделать выводы всем - как президенту, правительству и парламенту, - так и обществу. Я не буду говорить сейчас о подробностях того, что удалось за эти месяцы сделать в отрасли борьбы с коррупцией. Мы и так знаем, что не очень много, даже для формирования антикоррупционных институций понадобилось слишком много времен и интриг - так что даже после их создания эффективность новых структур остается под вопросом и нас вместе с внешними наблюдателями может ожидать очередное разочарование", - пишет он.

"Просто посмотрите, как Украина выглядит со стороны. Это государство, в котором хорошо известный на Западе руководитель регионального уровня постоянно обвиняет правительство и лично премьера в коррупции, - и при этом остается работать во власти. Это страна, в какой молодые перспективные политики и общественные активисты, когда выезжают за границу или встречаются с зарубежными представителями, рассказывают о тотальной коррупции и отсутствии реформ", - отметил Портников.

"Создание новой полиции? Но тот же уважаемый региональный руководитель заявляет, что министр внутренних дел - вор. Может быть, стоит опереться на президента и его партию? Но министр экономического развития, которого на Западе считают технократом-реформатором, сообщает, что на него давят из администрации президента и ближайшего окружения главы государства. Похоже, все одним миром мазаны. Вы, читатель, дали бы деньги такой стране? Я бы не дал", - подчеркнул он.

По словам журналиста, если Украине откажут в финансировании, стране только и останется, что "вползать в период бесконечной нестабильности".

Как ранее сообщал "Обозреватель", директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что финансовая помощь Украине оказалась под реальной угрозой из-за "правительственного кризиса".

Место:
Объект:
Наши блоги