"Система не стоит и гроша": Геращенко рассказал о взломе программы е-декларирования

10.4тЧитать новость на украинском

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко сообщил, что система электронного декларирования в Украине "не стоит и гроша", поскольку ее уже успели взломать.

Соответствующее заявление советник министра внутренних дел сделал в ходе совместной пресс-конференции с нардепом Иваном Винником.

"Сегодня в системе появилась декларация, заполненная неизвестным лицом от имени Руслана Рябошапки, в которой указывается, что он получил 25 миллионов гривен от разработчика программного обеспечения", – заявил Геращенко. 

В то же время сам Рябошапка соответствующую декларацию в систему е-декларирования не заявлял. Однако, по словам советника главы МВД,  на основании подобной информации Национальное антикоррупционное бюро может начать против него расследование.

В свою очередь, в компании "Миранда", разработавшей систему электронных деклараций, опровергли заявления народных депутатов Ивана Винника и Антона Геращенко о взломе системы.

В компании отметили, что взломщики использовали тестовые ключи, которые будут автоматически заблокирована при переходе системы в промышленную эксплуатацию, намеченную на 1 сентября.

Напомним, что ранее комплексная система защиты информации Единого государственного реестра деклараций не получила аттестат соответствия якобы из-за ряда недоработок.

Как сообщал "Обозреватель", накануне глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что первые модули программного обеспечения системы электронного декларирования в Украине будут доработаны до 31 августа 2016 года.

Эта дата также является дедлайном для выдачи сертификата. Соответственно, e-декларирование заработает с 1 сентября 2016 года

Читайте все новости по теме "Электронные декларации" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости