УкрРус

Госспецсвязь отказала НАПК в выдаче аттестата системе электронного декларирования

обновленоЧитати українською

Комплексная система защиты информации системы Единого государственного реестра деклараций не получила аттестат соответствия из-за ряда недоработок.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в Facebook.

"Было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ реестра", - отметили в ведомстве.

По данным Службы специальной связи и защиты информации, имеющаяся функциональность реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования.

"На сегодня, КСЗИ реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования, не реализована. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в сообщении.

Экспертный совет по вопросам государственной экспертизы в сфере технической защиты информации призвал Национальное агентство по предупреждению коррупции как можно скорее устранить недостатки КСЗИ.

В свою очередь в Государственной службе специальной связи и защиты информации заявили о готовности немедленно провести повторно государственную экспертизу КСЗИ с целью предоставления аттестата соответствия. 

В ведомстве отметили, что осознают, насколько большой государственной и общественно значимой весомости приобрел вопрос об электронном декларировании, и готовы работать 24 часа в сутки для проведения экспертизы и выдачи аттестатов.

"Рассчитываем на конструктивное сотрудничество с НАПК и высокую гражданскую сознательность и ответственность разработчиков программного продукта", - подчеркнули в Госслужбе спецсвязи. 

Премьер-министр Владимир Гройсман выразил возмущение относительно ситуации, сложившейся с запуском системы электронного декларирования. Он заявил, что будет добиваться наказания для виновных, если система не будет запущена вовремя.

Позже в НАПК заверили, что отказ в аттестации Госспецсвязи не означает срыв запуска системы электронного декларирования, и что все технические недоработки будут исправлены.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 февраля отменила поправку к антикоррупционному закону об электронном декларировании доходов чиновников, согласно которой внедрение электронных деклараций откладывалось до 2017 года. За данное решение проголосовали 238 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Напомним, 11 августа президент Украины Петр Порошенко назвал дату введения электронного декларирования активов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги