УкрРус

Скандал с е-декларациями: стали известны подробности совещания у Порошенко

Читати українською

Первые три модуля программного обеспечения системы электронного декларирования в Украине будут доработаны до 31 августа 2016 года. Эта дата также является дедлайном для выдачи сертификата. Соответственно, e-декларирование заработает с 1 сентября 2016 года.

Подробности рабочего совещания у президента Украины Петра Порошенко по вопросам запуска системы электронного декларирования раскрыла на своей странице в Facebook глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак.

"Президент при этом подчеркнул, что для полноценного функционирования системы Единого государственного реестра деклараций создана надлежащая законодательная база, и никакие технические проблемы не могут срывать стратегически важного для государства плана и препятствовать твердой политической воли бороться с коррупцией", – написала чиновник.

"До 31 августа 2016 года Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи, ГСССЗИ) в сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН) должна доработать первые три модуля программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", – рассказала Корчак.

По ее словам, Госспецсвязи предстоит устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком программного обеспечения и выдать до 31 августа аттестат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций.

"Участники совещания были единодушны в том, что в условиях, когда компания-подрядчик недобросовестно выполнила свои обязательства, ГСССЗИ как государственный орган не имеет другого варианта действий, кроме как взять инициативу и ответственность и обеспечить сертифицированный старт системы", – заявил глава НАПК.

Министр финансов Александр Данилюк, по ее словам, заявил, что готов выделить деньги на работу по обеспечению четвертого и пятого модулей системы электронного декларирования. Работу над этими модулями ГСССЗИ должна выполнить самостоятельно в сжатые сроки.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 15 августа 2016 года в Украине стартовала система электронного декларирования, правда, с недостатками и без сертификата. 17 августа Представительство Европейского Союза в Украине выступило с заявлением о том, что выводы НАПК кардинально отличаются от мнения экспертов, "которые утверждают, что система электронного декларирования соответствует международным стандартам и может прямо сейчас использоваться абсолютно законно".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги