Время покупать: анализ рынка недвижимости после обвала гривни

21.2т

Обвал гривни привел к взрывному спросу на жилье в Киеве. Цены на квартиры в долларовом эквиваленте обрушились и должны еще опуститься в этом году.

Приходит время покупателя, пишет "Новое время".

Эксперты отмечают, что сейчас наступило благоприятное время для покупки жилья. До конца года его стоимость в долларовом эквиваленте, хотя уже и не так стремительно, но будет падать. При этом стоит учитывать, что количество желающих его приобрести, особенно тех, кто ищет квартиры стоимостью до $100 тыс. для последующей сдачи в аренду, будет расти.

Сделки сегодня совершаются благодаря гибкой ценовой политике застройщиков. Как рассказывает вице-президент общественной организации Лига экспертов Украины (ЛЭУ) Андрей Гусельников, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, в валюте квартиры подешевели приблизительно на 10–15?%, а в гривневом эквиваленте выросли примерно на 30–40?%.

Впрочем, по мнению экспертов, в некоторых сегментах недвижимость упала до 40?% в долларах. Такая же динамика сохранилась и в I квартале 2015 года: в валюте квартиры подешевели еще на 10–15?%, и в гривне подорожали на 10?% относительно конца 2014 года. Так, стоимость однокомнатной квартиры в 45 кв. м на первичном рынке в спальном районе на левом берегу Киева в январе 2014 года достигала $54–56 тыс., тогда как к январю 2015 года ее цена составила $48–50 тыс.

Одна из причин дальнейшего падения цен на квартиры в долларах заключается в том, что себестоимость жилья не выросла пропорционально девальвации гривны.

По мнению Гусельникова, в 2015 году падение цен в долларах на рынке недвижимости продолжится, хотя уже вряд ли будет таким значительным, как в начале года.

"Если не случится каких?то серьезных потрясений вроде масштабной войны, то до конца года цены на квартиры на первичном и вторичном рынке упадут максимум на 10?%", — говорит вице-президент ЛЭУ.

Удерживать снижение в рамках 10?% будет стабилизация общей экономической ситуации в стране, кредиты МВФ, прекращение колебаний на валютном рынке. Скорее всего, те стройки, которые были законсервированы в прошлом году, уже в этом выйдут на продажи проектов. Покупать будут преимущественно те, кто попытается сохранить свой капитал.

О прогнозах развития ситуации на рынке недвижимости читайте в материале "Обозревателя" "Пузырь на рынке недвижимости Украины готовится лопнуть".

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости