УкрРус

ВР намерена отменить налог на недвижимость для религиозных организаций

Народные депутаты во вторник 7 апреля приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения недвижимости религиозных организаций)" (№2226).

За соответствующее решение проголосовали 261 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 101 депутата, из фракции "Народный фронт" - 68, из фракции "Оппозиционный блок" - 15, из фракции "Самопоміч" - 26, из фракции Радикальной партии Ляшко - 2, из группы "Воля народа" - 11, из фракции "Батьківщина" - 15, из группы "Відродження" – 8, внефракционные - 15.

Документ разработан народными депутатами Андреем Шипко, Ниной Южаниной и Павлом Унгуряном.

Согласно пояснительной записке целью законопроеокта является освобождение религиозных организаций от налога на недвижимость, который фактически является косвенным налогообложением пожертвований церквей и религиозных организаций, за счет которых было приобретено или построено указанное имущество.

Для этого предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, а именно исключить из объектов налогообложения налогом на недвижимость объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности религиозных организаций.

В Пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что установление сельскими, поселковыми, городскими советами льгот по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, предусмотренного Налоговым кодексом Украины, не обеспечивает единого подхода и требует законодательного урегулирования.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты определили конечные сроки для переработки ядерного топлива.

Наши блоги