Почти анархия: Минфин хочет вывести госбанки Украины из-под контроля власти

16,9 т.
Госбанки в Украине

Министерство финансов Украины выступает за изменение системы избрания наблюдательных советов государственных банков, наделение их функциями независимости от влияния основного акционера и расширение полномочий, которые не будут регулироваться правительством и президентом.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на соответствующий проект закона.

Он был вынесен на рассмотрение правительственного комитета под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива 17 мая 2017 года.

В пояснительной записке Минфин указал, что вместе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития работают над реформированием государственного банковского сектора Украины. Поэтому решено привести механизм управления госбанками к лучшим международным стандартам путем создания изолированной от политических влияний системы управления. Такой механизм предлагается реализовать через создание независимых от правительства наблюдательных советов.

Видео дня

В разработанном Минфином законопроекте предлагается, чтобы наблюдательный совет госбанков состоял из семи человек. По одному человеку будет предлагать президент и Кабмин, а пятеро членов набсовета будут независимыми.

Для отбора независимых членов будет создана комиссия — по три человека от президента и Кабмина. Самих претендентов на конкурс будет отбирать компания, которая должна иметь минимум десятилетний опыт по подбору руководящего состава ведущих мировых банков.

Члены наблюдательных советов будут выполнять свои функции на платной основе.

В свою очередь, в экспертном заключении (весь документ) к проекту Минфина указано, что перестройка модели управления госбанками может привести к потере государством контроля над ними, а права государства как собственника банка будут меньше, чем у владельца частного финучреждения.

Предложенный Минфином документ предусматривает, что председателем наблюдательного совета может быть только независимый представитель, который де-факто приведет к потере контроля государством над своей собственностью.

Эксперты приводят пример, что по предложенной Минфином схеме независимые члены наблюдательного совета могут самостоятельно проголосовать об отчуждении акций государственного банка. И этому решению не сможет помешать общее собрание акционеров в лице правительства. Кроме того, независимые члены совета смогут самостоятельно, без представителей правительства и президента, принимать решения. Независимые члены совета могут образовывать и возглавлять комитеты по аудиту и по вопросам назначения себе вознаграждения.

Кроме того, есть риск, что претендентов в наблюдательный совет госбанка, где 100% акций принадлежит государству, будет отбирать зарубежная компания. А предложенные критерии к претендентам не позволяют большинству украинских специалистов финансового сектора претендовать на эту должность. Поэтому наибольшие шансы будут иметь иностранцы.

Кроме того, в экспертной справке указано, что ряд норм проекта Минфина не согласуется с украинским законодательством.

Также предлагается разрешить госбанкам существовать в форме частных акционерных обществ, что уменьшает к ним (в отличие от существующих публичных обществ) требования корпоративного управления и объема раскрытия информации.

Министерство экономического развития и торговли при согласовании позиций предлагало оставить норму, что общее собрание оставляет за собой право принимать решения относительно деятельности госбанка, но Минфин отклонил это предложение.

Как сообщал "Обозреватель", поддержка государственных украинских банков обошлась примерно в 300 млрд гривен. Если разделить эту сумму на всех граждан, то на одного человека придется 7 тыс. гривен.