Шок для каждого: сколько заплатили простые украинцы за спасение банков

4.7т

Поддержка государственных украинских банков обошлась примерно в 300 млрд гривен. Если разделить эту сумму на всех граждан, то на одного человека придется 7 тыс. гривен.

Об этом сообщает Finbalance.

В 2014-2017 годах на докапитализацию "Ощадбанка" государство потратило 25,5 млрд грн, на докапитализацию "Укрэксимбанка" — 22 млрд грн, "Укргазбанка" — 3,8 млрд гривен.

ПриватБанк

В конце декабря 2016 года и в начале 2017 года Кабинет министров уже потратил на докапитализацию ПриватБанка 116,8 млрд гривен. Кроме того, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что в данных целях будет потрачено еще как минимум 30 млрд гривен (для покрытия новоявленных убытков за 2016). Следует напомнить и о том, что вскоре должна быть объявлена ??потребность в докапитализации национализированного "Привата" по итогам пост-аудита, который проводит Ernst&Young.

Таким образом, сумма, необходимая для докапитализации госбанков, уже превышает 198 млрд гривен.

К ней стоит прибавить около 70 млрд грн, которые с начала 2014 года государство потратило на поддержку Фонда гарантирования вкладов физических лиц (в большей степени речь идет о вливании Министерства финансов в виде гособлигаций, в меньшей степени — о средствах НБУ).

Помимо этого, миллиарды гривен ежегодно тратятся и будут тратиться на оплату правительством банкам процентного дохода по гособлигациям, по которым в основном осуществляется поддержка государственных банковских и околобанковских структур.

Так, глава правления ПриватБанка Александр Шлапак заявлял, что только в случае национализированного банка государству ежегодно нужно будет тратить по 8 млрд грн (это по уже выпущенным 15-летним облигациям внутригосударственного займа на 116,8 млрд грн, а еще будут новые выпуски госбумаг).

То есть, в целом набегает сумма в 300 млрд грн, или 7 тыс. грн на каждого украинца. Но и этот объем средств может увеличиться в разы, поскольку правительство планирует создать компанию по управлению проблемными активами, на которую также придется выделять существенные суммы из Госбюджета.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацей ПриватБанка из него было выведено 16 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости