Большая перезагрузка: в Минфине рассказали, когда избавятся от госбанков

3.3тЧитать новость на украинском

Министерство финансов Украины анонсировало полный выход из капитала крупнейших государственных банков — "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", начиная с середины 2018 года, а также остальных банков — уже до конца 2017 года.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев, передает УНИАН.

"Максимальной эффективности государственных банков можно достичь путем их разгосударствления, как и в других сферах украинской экономики. Поэтому стратегия предусматривает на горизонте до середины 2018 года начало выхода государства из капитала двух крупнейших государственных банков", — сказал Шевалев.

При этом он отметил, что анонсированная ранее приватизация 20% акций этих банков будет только первым шагом, а в дальнейшем правительство планирует более глубокую приватизацию, график которой будет зависеть от ситуации в экономике и успешности первого этапа.

Что касается более мелких банков в собственности государства — "Родовид", "Украинский банк реконструкции и развития" и "Земельный банк", то, по словам Шевалева, в их отношении правительство будет действовать более "агрессивно".

"Мы говорим о том, что произойдет полный выход государства из капитала остальных государственных банков уже на горизонте 2016-2017 годов. До конца 2017 года государство не должно иметь доли в каких-то финансовых учреждениях, кроме двух крупнейших", — сказал он, отметив, что одним из вариантов выхода государства будет ликвидация мелких финучреждений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шевалев заявил, что иностранные институциональные инвесторы смогут войти в капитал государственных банков Украины до конца 2019 года.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости