УкрРус

Убрать "попередников": финансист объяснил, какие выгоды принесет продажа госбанков

Продажа части акций украинских государственных банков не только поможет укрепить банковскую систему, но и позволит активно бороться с коррупцией в госбанках.

Об этом в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал финансовый аналитик Виталий Шапран.

Как объяснил эксперт, продажа до 40% акций госбанка позитивно отразится на его привлекательности для инвесторов и сделает его деятельность более прозрачной.

"Если "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" продадут не полностью, а только 20% или 40%, то это никак не дестабилизирует банковскую систему. Наоборот: можно будет ожидать повышения интереса инвестора к этим банкам, к их облигационным займам и это раскроет их систему управления, сделает ее более прозрачной и доступной для общества", — заявил финансист.

По его словам, сейчас в банках действуют теневые схемы, и они очень политизированы, что еще раз подчеркивает необходимость изменений.

"То, что есть сейчас, начинаешь изучать и видишь, что в одном из госбанков в совете директоров есть лицо, которое берет кредит в этом банке и тут же участвует в органе его управления. В другом банке еще есть влияние тех "попередников" старых, которые там были, и эти кредиты еще не закрыты. Поэтому должна быть обязательная такая рыночная инъекция или пилюля, которая позволит подлечить систему управления", — считает Виталий Шапран.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине стартовала масштабная распродажа госпредприятий. В списке на приватизацию значатся предприятия, которые составляют целые отрасли экономики.

Наши блоги