УкрРус

В НАБУ нет инструмента борьбы с лживыми декларациями – Сытник

Читати українською

Национальное антикоррупционное бюро имеет возможность видеть, когда депутаты и судьи не вносят в свои декларации информацию об автомобилях и недвижимости, но не имеет инструмента привлечения их к ответственности.

Об этом глава НАБУ Артем Сытник заявил в прямом эфире информационно-аналитической программы "События недели", передает Zik.

"Например, проверка деклараций некоторых судей показала, что у них есть незадекларированные автомобили, недвижимость, однако мы не можем привлечь их к уголовной ответственности. Надеюсь, в ближайшее время этот процесс будет запущен и у нас будет эффективный инструмент борьбы", - сказал председатель НАБУ.

Также Сытник рассказал об уже проведенных расследованиях, так, по его словам, на сегодняшний день в суд направлено девять уголовных производств по 12 лицам.

"Это наши первые результаты работы. В основном это судьи, которые были задержаны при получении неправомерной выгоды. Также мы направили дело одного из руководителей службы экспортного контроля, который обвиняется во взяточничестве в размере 250 тыс. долларов. Мы арестовали и направили в суд дело одного из руководителей государственного учреждения, который нанес ущерб государству в размере 16 млн. гривен. На подходе у нас еще есть "интересные" и "громкие" дела, которые мы озвучим позже", - рассказал глава антикоррупционного бюро.

Кроме того, Сытник добавил, что на сегодняшний день общая сумма арестованных средств превышает 200 млн гривен.

"Кроме этого нами были арестованы валютные средства, движимое и недвижимое имущество. Сумма ущерба, который был нанесен в результате преступлений, составляет почти миллиард гривен", - добавил глава НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабинет министров передал в НАБУ материалы о махинациях в госкомпаниях.

Наши блоги