УкрРус

НАБУ поставило для Гонтаревой точку в деле "Дельта Банка"

Читати українською

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 12 апреля закрыло уголовное производство по факту злоупотребления главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой служебным положением в целях вывода капитала из ликвидируемого "Дельта Банка".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

НАБУ открыло уголовное производство 16 декабря 2015 года по обращению председателя правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина. Он обвинял руководство НБУ в злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды для членов семьи главы НБУ путем информирования их о финансовом состоянии ПАО "Дельта Банк". По его словам, это дало им возможность снять денежные средства с депозитных счетов ПАО "Дельта Банк" на сумму около 12,5 млн гривен.

В качестве доказательства снятия вышеуказанной суммы была предоставлена копия выписки по счету невестки Гонтаревой, в которой указывалась сумма уплаченных комиссионных в размере 124 900 гривен. По мнению Шабунина, это могло свидетельствовать о снятии 12,5 млн гривен.

"В ходе досудебного расследования уголовного производства установлено, что представленные им документы не соответствуют действительности, а на счетах семьи главы НБУ в ПАО "Дельта Банк" никогда не было таких сумм", — говорится в сообщении НБУ.

В ходе досудебного расследования уголовного производства путем проведения следственных и процессуальных действий, по результатам добавления и изучения документов установлено отсутствие признаков злоупотребления служебным положением руководством НБУ и отсутствие состава уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

В этой связи НАБУ закрыло уголовное производство на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Гонтареву допросили по депозитам ее семьи в "Дельта Банке".

Наши блоги