Банкиры боятся, что клиенты из Крыма не вернут долги по кредитам

9,8 т.
Банкиры боятся, что клиенты из Крыма не вернут долги по кредитам

Нестабильная финансовая ситуация в Крыму, а также политические беспорядки могут снизить уровень погашения кредитных средств и процентов на полуострове, - обеспокоены в Независимой ассоциации банков Украины.

"Одним из существенных рисков на данный момент является возможное ухудшение платежеспособности ряда заемщиков, связанное со сложной политической и экономической ситуацией. Негативных факторов несколько: политическая нестабильность, падение курса национальной валюты, вероятные проблемы с экспортом продукции на рынки стран-членов Таможенного союза и другие", - говорят в НАБУ.

Банкиры отмечают, что в последние годы финучреждения довольно активно развивали бизнес в Крыму, поэтому потери могут быть существенными.

Видео дня

" Количество банковских точек продаж, расположенных в Крыму, по состоянию на 01.02.2014 составляло 1213 (6,3% от их общего количества в Украине). Портфель кредитов, предоставленных банками Украины заемщикам АРК на эту дату, составил 16,6 млрд. грн., или 1,8% общего кредитного портфеля", - сообщают в банковской ассоциации.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что из-за блокировки счетов Аксеновым, жители Крыма не могут получить свои пенсии.