Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Крупнейший банк Европы попался на отмывании денег

96

В постоянном подкомитете сената США по расследованиям состоялись слушания, посвященные деятельности одного из крупнейших финансовых учреждений в мире, банка HSBC.

Банк обвиняется в том, что позволял использовать себя для отмывания миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея, сообщает ВВС.

Вызванные на слушания бывшие и нынешние руководители HSBC не отвергали обвинения и утверждали, что в последнее время в банке гораздо строже относятся к подозрительным счетам.

У сенатского подкомитета много претензий к банку, однако у него нет полномочий его наказать. Этим занимается министерство юстиции США, которое тоже расследует сейчас деятельность HSBC. По словам экспертов, следствие, как обычно в таких случаях, закончится не уголовным делом, а согласием банка заплатить колоссальный штраф.

Согласно докладу комитета, на протяжении десятилетий HSBC весьма активно работал с Al Rajhi Bank, являющимся крупнейшим частным банком Саудовской Аравии. После 11 сентября 2011 года, говорится в докладе, появились данные о том, что этот банк и некоторые из его владельцев имели связи с террористическими организациями, а его главный основатель был одним из первых финансовых благодетелей "Аль-Каиды".

В 2005 году HSBC было объявил, что разрывает с Al Rajhi отношения, но 4 месяца спустя дал обратный ход. Был период, когда HSBC отказывался снабжать саудовский банк долларами из опасения, что часть их достанется террористам. Но после того, как в декабре 2006 года саудовцы пригрозили полностью отказаться от услуг HSBC, тот снова начал отправлять им доллары и до 2010 года предоставил Al Rajhi почти миллиард.

Банк также снабжал долларами два банка в Бангладеш, подозревавшиеся в финансировании террористов.

HSBC (от Hong Kong Shanghai Banking Corporation) является одним из самых крупных финансовых учреждений в мире и крупнейшим – в Европе. Он действует более чем в 80 странах. Его авуары достигают 2,5 триллиона долларов, а число клиентов составляет 89 млн. В нем работают 300 тысяч человек. В 2011 году прибыль HSBC составила почти 22 млрд долларов.

Источник

Наши блоги