В Украине рассказали, где возьмут деньги на поддержание армии

3.3т

Военный бюджет Украины на 2017 год выглядит "откровенно печальным"; запланировано финансирование первоочередных потребностей армии, но отсутствуют средства на другие важные направления; в 2017 году Украина может рассчитывать на военную помощь США и других стран.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

По словам нардепа, Министерство обороны оценило минимальные потребности армии в 2017 году в 108 миллиардов гривен, но "эта сумма абсолютно неприемлема Минфином, и при дальнейшем бюджетном планировании начинается выработка консенсуса".

Тымчук признал: "приоритетные статьи, которые ни в коем случае нельзя сокращать", действительно не сокращают. Речь идет о продовольственном обеспечении военнослужащих, одежде, обуви и т.д. Вместе с тем "происходит уменьшение финансирования других направлений, которые в стратегическом плане не менее важны. Например, закупка новых вооружений или модернизация имеющихся", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, на какие дополнительные источники финансирования может рассчитывать украинская армия, нардеп назвал Соединенные Штаты, некоторые страны Европы, а также возможные поступления в результате конфискации средств беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

В этом контексте он рассказал о том, что 7 декабря на заседании профильного Комитета Верховной Рады "поднимался вопрос по поводу иностранной военной помощи". "США помогают нам, Конгресс выделяет средства. На следующий год запланировано не менее 300 миллионов долларов", - сообщил эксперт.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что "Конгресс выделяет средства, а администрация президента США расписывает, на что они пойдут".

"Мы считаем, что слишком большая удельная часть этой помощи идет на помощь в подготовке украинских военных, на помощь с инструкторами. Эта позиция комитета: необходимо перенимать передовой военный опыт, но в условиях острой нехватки материальных ресурсов мы могли бы просить сокращать инструкторскую помощь за счет наращивания других видов помощи. Пусть США пока не готовы помогать нам летальным оружием, но в том, что касается подготовки личного состава, было бы лучше не посылать инструкторов, а за счет американских средств организовывать учебные центры по американским стандартам, по стандартам НАТО, оборудовать их необходимыми тренажерами и учебно-материальной базой", - убежден Тымчук.

Он добавил, что Украина также может рассчитывать на военную помощь стран Балтии, Канады и Великобритании, но поскольку она носит "эпизодический" характер, ее нельзя спланировать.

Еще один возможный дополнительный источник финансирования армии – деньги, полученные в результате конфискации средств Януковича. По оценкам нардепа, "если в начале следующего года законопроект о спецкомпенсации будет принят, деньги будут получены, можно рассчитывать, что 10 миллиардов пойдет на оборону".

Напомним, ранее Дмитрий Тымчук заявил о том, что военный бюджет на 2017 год "выходит откровенно печальным". Эксперт назвал его "бюджетом проедания".

Как писал "Обозреватель", в "Оппоблоке" назвали три главные цели для Госбюджета-2017.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости