Благотворители: Россия даст Украине 10 млн евро на безопасность ЧАЭС

2.8т

Правительство России решило профинансировать мероприятия по обеспечению безопасности от чернобыльской радиации. В частности, предполагается выделение до 10 миллионов евро на строительство нового саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном в четверг, 30 апреля, на сайте Кабмина РФ.

"Подписанным распоряжением предусматривается в 2016–2017 годах внести за счет бюджетных ассигнований дополнительный взнос в ЧФУ [Чернобыльский фонд "Укрытие"] в размере до 10 млн евро (по пять миллионов евро ежегодно)", — говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля Верховная Рада Украины поддержала Постановление о рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС, объект "Укрытие" и перспективы развития зоны отчуждения". Депутаты пришли к выводу о хроническом недофинансировании работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и возведению нового саркофага. Парламентарии установили, что соответствующая государственная программа до 2012 года профинансирована на 57 процентов от плана, а после этого срока ее мероприятия не учитывались в госбюджете. Предусмотренные на 2015 год средства не покрывают даже первоочередных нужд.

Напомним также, что 28 апреля стало известно о возгорании леса в зоне отчуждения ЧАЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк, проинспектировав 28 числа место пожара, назвал его наибольшим с 1992 года. По последним данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, огонь в районе пожара локализован, ликвидируются отдельные очаги возгораний на площади около 70 гектаров.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости