Эхо офшорного скандала: в Панаме задержали основателей Mossack Fonseca

14,4 т.
Mossack Fonseca

В Панаме правоохранители задержали Рамона Фонсеку и Юргена Моссака – основателей компании Mossack Fonseca, которая в 2016 году оказалась в центре крупного международного офшорного скандала.

Об этом сообщает EFE.

Отмечается, что задержание Фонсеки и Моссака произошло после того, как панамские власти выдвинули против них обвинение в причастности к делу о коррупционных махинациях в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras. Сообщается, что после задержания регистраторов в офисе Mossack Fonseca начались обыски.

Отметим, расследование резонансного дела началось еще в 2014 году. Как утверждают следователи, топ-менеджеры нефтяной компании, которую с 2003 по 2010 год возглавляла экс-президент Бразилии Дилма Руссефф, заключали с подрядчиками контракты по завышенным суммам. Также в ходе расследования стало известно, что руководство Petrobras причастно к подкупу ряда политиков. В связи с этим скандалом парламент Бразилии объявил импичмент Дилме Руссефф.

Видео дня

Напомним, 3 апреля 2016 года произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы". Одним из фигурантов скандала стал, в частности, президент Украины Петр Порошенко. Сама фирма назвала публикацию незаконной, основанной на похищенной информации.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2017 года прокуратура Панамы приостановила расследование скандального дела о так называемом "Панамском досье".