УкрРус

Пинзеник призвал избавиться от "ядовитых организмов"

Читати українською

Для оздоровления банковской системы Украины необходимо ликвидировать нежизнеспособные банки.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-министр финансов, депутат Верховной Рады VIII созыва Виктор Пинзеник.

"Это выведение с рынка ядовитых организмов. Выведение нежизнеспособных банков Украине просто необходимо. Ведь без здорового банковского сектора, сектора, которому сможет доверять население, экономика и бизнес, государство не может расчитовать на успех", — отметил эксперт.

По его словам, решение Национального банка Украины о признании неплатежеспособными банков, которые не обнародуют имена своих владельцев до апреля текущего года, своевременное и правильное.

"В первую очередь Национальный банк должен ставить требования к владельцам, ведь они должны отвечать за здоровье банков, восполнять капитал. А если не могут этого сделать или не хотят, тогда банк необходимо выводить с рынка, или национализировать. Если банк системно проблемный, то его принудительно выкупает государство, как это делалось во многих странах мира", — сказал Пинзеник.

По словам экс-министра финансов, банки, которые не могут выполнить взятые на себя обязательства, не только сами "тонут", но и "тянут на дно" своих клиентов и другие банки. Поэтому процесс ликвидации таких финансовых учреждений необходим, но от него, в первую очередь, пострадают именно вкладчики.

"Пострадают те, кто имеет вклады больше 200 тысяч гривен. Им придется возвращать их за счет ликвидации активов банка. Во многих странах, где продавались активы банков, хватало денег на возвращение владельцем депозитов почти всех денег. Проблема в прозрачности процедуры ликвидации активов", — сказал Виктор Пинзеник.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ обнародовал перечень из 48 банков с непрозрачной структурой собственности, которые в случае не раскрытия информации о реальных собственниках в установленном регулятором порядке могут быть признаны проблемными, а впоследствии — неплатежеспособными.

Наши блоги