Банкир сообщил, кто должен возглавить НБУ вместо Гонтаревой

7.2т

Новым главой Национального банка Украины должен стать банкир, имеющий "боевой опыт".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-член Наблюдательного совета "ПриватБанка" Виктор Лисицкий.

Отвечая на вопрос, кто может возглавить НБУ, он сказал: "Можно назвать 4-5 известных банкиров, которые долго возглавляют солидные крупные банки, банки с неплохой репутацией, банки, работающие на современном уровне и играющие большую роль в развитии экономики нашей страны". "Этот пост должен занимать банкир, имеющий достаточно солидный боевой опыт и хорошую репутацию", - добавил он.

По мнению Лисицкого, наиболее подходящие кандидатуры на эту роль – глава "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук и председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак.

В отношении первого имени эксперт сказал: "Он не только банкир с большим стажем, но и постоянно принимал участие в выработке и осуществлении важных решений в отношении монетарной политики и экономики в целом". Преимуществом Шлапака Лисицкий считает тот факт, что "он много поработал на государственных должностях".

"Обозреватель" спросил, могут ли кадровые перестановки в НБУ пошатнуть ситуацию на валютном рынке страны. "Валютный рынок может отреагировать, хотя, вопросы, которые решала Гонтарева и предыдущие главы Нацбанка, весьма далеки от насущных потребностей реальных субъектов экономики. Потрясений не должно быть хотя бы потому, что ситуация в экономике сейчас достаточно стабильная", - сказал Лисицкий.

Как писал "Обозреватель", 10 апреля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила информацию, что подала заявление президенту Петру Порошенко об увольнении ее с занимаемой должности.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги