Гонтарева подтвердила свою отставку с поста главы НБУ

12тЧитать новость на украинском

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила информацию, что подала заявление президенту Петру Порошенко об увольнении ее с занимаемой должности.

Соответствующее заявление прозвучало на пресс-конференции 10 апреля.    

"Я подала президенту официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая этого года", - заявила Гонтарева на пресс-конференции.

Она добавила, что подала в отставку, поскольку считает, что полностью выполнила свою миссию на данной должности и планировала сделать это после реализации поставленных ей заданий.

Кроме того, Гонтарева отметила, что Нацбанк под ее руководством смог обеспечить макрофинансовую стабильность в стране, было введено инфляционное таргетирование и гибкое курсообразование, существенно увеличено международные резервы за счет сотрудничества с Международным валютным фондом, а также очищена банковская система.

Также она заявила, что украинские банки должны по кредитам рефинансирования, которые выдает Национальный банк, огромные суммы: государственные финучреждения имеют задолженность в размере 15.2 млрд грн (14.4 млрд из них — национализированный ПриватБанк), а вот известные бизнесмены, бывшие владельцы банков-банкротов до сих пор не отдали 45.2 млрд гривен.

Гонтарева высказала мнение, что Украине необходимо продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, поскольку в противном случае обслуживание и выплаты по государственному долгу финансово дестабилизируют страну.

Говоря о планах после отставки, она рассказала, что планирует провести некоторое время со своей семьей, поскольку пока думать о новой работе слишком сложно.

Экс-член Наблюдательного совета "ПриватБанка" Виктор Лисицкий, комментируя отставку Гонтарерой, заявил, что новым главой НБУ должен стать банкир, имеющий "боевой опыт".

Как сообщал "Обозреватель", утром 10 апреля СМИ со ссылкой на источник заявили, что Гонтарева подала заявление об отставке.

Напомним, 6 апреля Гонтарева заявила, что написала прошение об отставке.

Однако позже опресс-служба НБУ заявила, что Гонтарева не писала заявления об отставке и находится на работе и продолжает выполнять свои обязанности. 

Наши блоги