УкрРус

Не до шуток: Порошенко назвал имена диверсантов, ответственных за срыв транша МВФ

71тЧитати українською

На переговоры с Международным валютным фондом нужно отправить мэра Львова Андрея Садового, нардепа от "Самопомочі" Семена Семенченко и внефракционного нардепа Владимира Парасюка.

О таком предложении одного из депутатов рассказал президент Украины Петр Порошенко на Совете регионального развития, сообщает "Гордон".

Порошенко заявил, что причиной отстрочки предоставления кредита МВФ стали последствия блокады Донбасса.

"Сегодня мой день начался с совещания по этому вопросу, в котором принимали участие руководители государства. И один из ее участников предложил отправить в Вашингтон в качестве спецпредставителей Андрея Ивановича вместе с Семенченко и Парасюком. Если "Самопоміч" организовала блокаду, то пускай бы исправляла последствия этой диверсии", - сказал Порошенко.

"Конечно, предложение было шуткой, и автор был поставлен в известность, что в этой ситуации нам не до шуток", – добавил он.

Президент сообщил, что в понедельник, 20 марта, должны состояться переговоры с премьер-министром, главой НБУ и министром финансов по вопросу переноса МВФ рассмотрения возможности выделения средств.

"МВФ на заседании своего правления должен был выделить нам очередной транш 1 млрд долл., которые нужны для дальнейшего пополнения золотовалютных резервов для удержания стабильности национальной денежной единицы, для мощного сигнала инвесторам. ... А в субботу вопрос по Украине исчез из повестки дня совета директоров. Вот это и есть то влияние политических рисков, об опасности которых я говорю. И сегодня состоятся интенсивные переговоры министра финансов, главы Нацбанка, премьер-министра, также и я буду участвовать, для того, чтобы исправить те результаты, которые были вызваны безответственным поведением украинских политиканов. Причиной отсрочки стали последствия блокады", - заявил Порошенко, передает 112 канал.

Порошенко подчеркнул, что все средства, которые поступили в Украину в рамках сотрудничества с МВФ, хранятся в золотовалютных резервах Украины.

"Золотовалютные резервы таяли, словно снег весной, и на февраль 2015 года усохли практически до 5 млрд долларов. Сегодня они составляют 15,5 млрд. Именно туда в первую очередь пошли средства, полученные от международных финансовых организаций, и 100% средств МВФ. Все слышали, как безответственные политиканы утверждают о том, что деньги МВФ проедены, украдены или использованы не по назначению. Это сплошная тотальная и безответственная ложь. Каждая копейка, которую получила Украина от МВФ, заботливо хранится в золотовалютных резервах государства и работает на стабильность денежной национальной единицы", - заявил президент.

Как сообщал "Обозреватель", совет директоров МВФ отложил обсуждение антикризисной программы Украины, которое было запланировано на 20 марта.

Минфин пояснил перенос сроков выделения транша МВФ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги