Иностранный банк выпустит облигации в гривне ради кредитов

144

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выпуск облигаций, деноминированных в гривне.

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

"Мы хотим выпустить облигации, деноминированные в гривне: нам нужен механизм привлечения национальной валюты для долгосрочного кредитования в ней. В Украине есть субъекты, которые не могут себе позволить занимать в инвалюте", — сказал Аджунер.

Он отметил, что НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и уже выработали необходимое законодательство. "Остается ряд технических моментов, которые связаны с распределением рисков, гармонизацией международных правил выпуска облигаций с украинскими. ЕБРР все-таки не субъект законодательства Украины: мы работаем по другим законам", — добавил директор представительства ЕБРР в Украине.

Аджунер подчеркнул, что выпуск ценных бумаг не зависит от сотрудничества Украины с МВФ. "Прежде всего, инвесторами будут украинские банки. Они смогут покупать облигации от имени своих клиентов. По нашим прогнозам, покупателями станут локальные, а не иностранные игроки", — подытожил Аджунер.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, что ЕБРР может войти в число акционеров государственных банков.

Читайте все новости по теме "Кредитование в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости