Руководство Миндоходов обвиняет предшественников в махинациях и создании "налоговых ям"

7,6 т.
Руководство Миндоходов обвиняет предшественников в махинациях и создании 'налоговых ям'

16 из 27 зарегистрированных региональных подразделений Министерства доходов и сборов Украины в своей работе использовали мошеннические схемы, - сообщает первый заместитель министра доходов Игорь Белоус, передает Интерфакс.

"Сегодня силами внутренней безопасности проводится внутренняя проверка. Мы также провели аудит информационной сети и баз данных, выяснили наличие, скажем так, "левого" доступа к содержащейся в них информации, а также каким образом эта информация использовалась. Уже вычислен человек, который прикрывал эти мошеннические схемы… Подобная работа продолжается также на региональном уровне, — как оказалось, со схемами работают 16 инспекций", — сказал Белоус.

Видео дня

Замминистра отметил, что , что вскоре будет объявлено о возбуждении резонансных уголовных дел в отношении чиновников, "которые все эти годы оперировали схемами налоговых кредитов и другими коррумпированными методами".

"Нам известны как поставщики, так и пользователи услуг оптимизации НДС. Это лишь вопрос времени, когда мы встретимся с каждым из них для диалога. Пользуясь случаем, еще раз предостерегаю бизнес от минимизации налогов через преступные схемы: последствия могут быть тяжелыми", — добавил Билоус.

"Налоговыми ямами" называют схемы, когда на 2-6 месяцев предприниматели освобождаются от налогов путем незаконных договоренностей, - сообщают в Миндоходов.

"Это непрерывный процесс, который продолжится до тех пор, пока услуги этих "ям" будут пользоваться спросом, то есть пока будут заказчики, а это, как правило, все крупные структуры, которые ничего не боятся и вообще никогда не прятались. Более того, в этих махинациях были задействованы многие органы государственной власти: НБУ, милиция, то есть люди, которые имели контролирующие функции. Поймите, эта вертикаль была настолько выстроена, что в одном кабинете наверху решались сразу все вопросы", — рассказал он.

Напомним, 1 марта Кабинет Министров Украины ликвидировал Министерство доходов и сборов и восстановил налоговую и таможенную службы путем приостановки их ликвидации.