УкрРус

В России заявили о начале создания аналога SWIFT

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) начали консультации о создании многосторонней платежной системы, аналогичной SWIFT.

Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах.

"SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания платежной системы многосторонней в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы", — сказал он.

По словам Рябкова, "это все находится на стадии начальных консультаций".

Как сообщал "Обозреватель", в феврале премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что по России могут ударить санкциями "третьего уровня", включая отключение ее от международной системы банковских переводов SWIFT, если режим прекращения огня на Донбассе провалится.

В то же время экс-премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис убежден, что Европейский союз не имеет полномочий отключить Россию от SWIFT.

Наши блоги