УкрРус

Финансирование боевиков: почти половина денег за уголь из "ЛНР" идет на террористов

Террористы так называемой Луганской народной республики получают 47% от стоимости антрацита, который поставляют государственной энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго" из оккупированной части Донбасса.

Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на выводы СБУ.

"С полученных денег (от продажи антрацита. - Ред.), "министр топлива, энергетики и угольной промышленности "ЛНР" платит около 47% налога от суммы вывезенного угля с указанных угольных предприятий (государственных и частных добывающих предприятий. - Ред.) на оккупированной территории в бюджет так называемой ЛНР. Эти денежные средства, в дальнейшем, направляются на выплату заработных плат членам террористических группировок "ЛНР"… а также на закупку амуниции, формы и т.д.", - говорится в выводах СБУ, изложенных в определении суда.

По данным расследования, в течение 2014-2016 гг. "топливный министр ЛНР" заставил государственные и частные добывающие предприятия продавать уголь через ГП "Луганскуголь", на базе которого и создано "министерство". В частности, на условиях комиссионного соглашения с "Луганскуглем", ГП "Антрацит" поставило "Центрэнерго" антрацит на сумму 1,584 млрд грн (по договору №111/20, цена - 1320 грн/тонна).

"Гендиректор ГП "Антрацит", действуя по команде так называемого "министра" … обеспечил отгрузку угля под соглашение комиссии с "Луганскуглем" на "Центрэнерго", оплачивая комиссионное вознаграждение в сумме 60 грн/ тонна для "Луганскугля" и налоги в бюджет так называемой "ЛНР", - говорится в материалах следствия.

По данным СБУ, получаемые "Луганскуглем" за счет продажи антрацита средства в дальнейшем переводятся в рамках бестоварных операций, или в качестве "оборотной финансовой помощи" на счета ЧП "Содействие", ООО "МКД Трейд" для дальнейшего обналичивания.

Как сообщал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик ранее заявил, что Украина больше не нуждается в угле энергетических марок с временно оккупированных территорий Донбасса, поскольку заменила его сырьем из других стран.

Наши блоги