УкрРус

В Украине запустили реестр переселенцев: названы категории, на которые объявлена охота

Министерство социальной политики Украины в тестовом режиме запустило единый реестр внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Теперь вынужденные уехать из временно оккупированных Донбасса и Крыма украинцы смогут получить необходимую информацию по социальным выплатам в электронным виде.

Об этом сообщается на официальной странице Минсоцполитики в Facebook.

Так, с помощью реестра можно узнать, на какую соцпомощь можно рассчитывать и в каком размере. Также через интернет можно задать вопросы министерству.

"Единую информационную базу данных ВПЛ мы запустили пока в тестовом режиме. Она дает возможность электронного учета всех внутренне перемещенных лиц. Мы теперь можем отследить, если, скажем, переселенец внесен в реестр в двух управлениях. Это сразу будет видно. Также это дает возможность обмена информацией между соответствующими структурами: Госпогранслужбой, органами Пенсионного фонда, СБУ и другими — для того, чтобы иметь полную информацию о каждом переселенце, ведь под видом внутренне перемещенных лиц могут маскироваться различные "заинтересованные" лица. Этот реестр создан в помощь и правоохранительным органам", — отметил министр соцполитики Андрей Рева.

Он также отметил, что этот инструмент поможет также узнать, не находился ли переселенец более двух месяцев на неподконтрольной Украины территории.

"Наша задача была в том, чтобы установить выплаты внутренне перемещенным лицам, а не тем, кто от имени ВПЛ пытается их получить. По данным СБУ на начало года, более 400 000 граждан, которые получали социальные выплаты, вообще ни разу не пересекали линию разграничения. А по данным Пенсионного фонда, после того, как были остановлены пенсионные выплаты, из 460 800 человек внутренне перемещенных лиц, восстановлены 143 тысячам, остальным — отказано. Очевидно, пенсии выплачивались на их имена, а кто их на самом деле получал, сказать сегодня невозможно", — рассказал Рева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с августа выплачивать пенсии переселенцам будут только по карточкам "Ощадбанка".

Наши блоги