Мир Спорт

/ Новости экономики

Коррупция в ЕС: что нужно для счастья?

275

Европейские лидеры привыкли учить украинцев жизни, мол, все у нас плохо – и доходы низкие, и экология плохая, и коррупция на пару с преступностью, считай, на каждом шагу. При этом если вспомнить год минувший, то европолитики едва ли не на каждой международной тусовке не уставали обливать грязью «двоечницу» Украину: дескать, посмотрите – до чего правосудие тут непрозрачное, засудили ведь экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Ну, что можно сказать в ответ на такие обвинения?

По большому счету, жизнь сама расставляет все точки над «i». Буквально нынешней зимой в странах Европы грянула очередная волна новых коррупционных скандалов, которая коснулась, в основном, верхних эшелонов власти. Поэтому теперь наши сограждане могут со 100-процентной уверенностью ответить любому жителю Европы, если те только заикнутся о высоком уровне украинской коррупции, что-то наподобие: «Сами хороши. Сначала со своими коррупционерами разберитесь. А то в чужой монастырь со своим уставом, да еще и немного плесенью пропахшим, вообще-то, не ходят».

Немецкий президент и выгодные кредиты

Во всяком случае, именно так «закрыл рот» один знакомый киевлянин Евгений своему другу-немцу Андреасу, когда тот попробовал пофилософствовать на вечные темы взяточничества и кумовства, которыми в Украине иностранцев давно не удивишь. «И что же немец?» - спросите вы. Посчитал за благоразумие промолчать. Оно и неудивительно. Ведь последний коррупционный скандал, связанный с президентом ФРГ Кристианом Вульфом, заставил многих его сограждан призадуматься: кто же находится во главе их государства?

Итак, на чем же погорел президент ФРГ? Как ни странно, на своем длинном языке. Дело в том, что в середине декабря известный немецкий таблойд «Бильд» опубликовал сенсационную статью о «мутных делишках» Вульфа, еще в его бытность премьером Нижней Саксонии. Согласно публикации, в тот период горе-президент неосторожно взял в кредит у жены своего друга-олигарха Эгона Гееркенса крупную сумму – 500 тыс. евро. Причем на очень выгодных для себя условиях, от 0,9 до 2,1% годовых. И это тогда, как обычным клиентам немецкие банки выдают такого рода ипотечные кредиты по средней ставке 6-6,5%. Как подсчитал автор журналистского расследования, в ходе такой «аферы» Кристиан Вульф умудрился сэкономить ни много, ни мало 50-60 тыс. евро.

Однако возвращаясь к теме длинного языка президента ФРГ. Возможно, сенсационную публикацию бульварной газетенки «Бильд» честные немцы могли воспринять не более как шутку или происки политических врагов Вульфа, если бы не его неосторожный шаг. Накануне выхода статьи в печать, у главы государства хватило ума позвонить в редакцию таблойда и оставить на автоответчике главного редактора Кая Дикманна сообщение, полное угроз и нецензурной лексики. Правда, потом Кристиан Вульф извинился дважды – как перед сотрудниками редакции, так и в эфире национальных каналов. Однако на своей карьере политика, считают международные эксперты, нынешний президент ФРГ может поставить крест.

И это, судя по дальнейшим событиям, действительно так. Не зря ведь журналисты начали и дальше «рыться в грязном белье» Вульфа. В итоге на поверхность всплыли новые скандальные детали биографии этого товарища – в том числе, касающиеся периода его пребывания уже на президентском посту. Бесплатный отдых четы Вульф за границей, льготные авиаперелеты, другие выгодные банковские кредиты, лоббирование интересов друзей-олигархов и прочее.

Как на этот «ушат компромата» отреагировали коллеги по цеху и общественность? И те, и другие – потребовали отставки Вульфа. Что интересно, немецкий народ и в таких беспрецедентных ситуациях умеет включать фантазию и действовать оригинально: проводить Кристиана Вульфа на «покой» немцы решили при помощи… ботинок. В один из зимних дней около 300 человек взяли в руки обувь и отправились к берлинской резиденции президента. К слову сказать, в арабском мире такой знак считается символом презрения или неуважения.

Однако и это еще не все. Благодаря скандальному звонку президента ФРГ главреду «Бильда» в немецком языке появилось новое любопытное словцо «вульфить», что означает «болтать без умолку» или «недоговаривать, говорить уклончиво».

Правда, весь этот «креатив» не произвел никакого впечатления на действующего главу государства – пока что в отставку Кристиан Вульф не собирается.

Жена Саркози и скандальная благотворительность

Что к выше сказанному можно добавить? Сегодня вице-канцлер Ангела Меркель, как современная «железная леди», скорее всего, утешает не только своего ближайшего соратника по партии Христианско-демократическому Союзу Кристиана Вульфа, но «готовит жилетку» и другому своему боевому товарищу – президенту Франции Николя Саркози. И, знаете ли, у «маленького француза» нынче имеется масса причин для депрессии. Американцы снизили рейтинг управляемой им страны. Кризис в Еврозоне все углубляется. Весной ожидаются новые президентские выборы, и не факт, что Николя удастся вновь усесться в кресло главы государства. А тут еще ко всему выше перечисленному добавила свою долю головной боли дражайшая супруга.

Дело в том, что в начале января французский еженедельник Marianne обвинил Карлу Бруни в финансовых махинациях. Если быть более конкретным, то речь идет о благотворительности первой леди Франции. Как написал в своей статье автор Фредерик Мартель, Бруни помогла друзьям через свою благотворительную организацию незаконно получить 3,5 млн. долларов от Глобального фонда для борьбы со СПИДом.

Кроме того, французский журналист утверждает, что благотворительность, которой занимается жена президента, является непрозрачной. Мол, нет реального юридического адреса, бухгалтерии, банковских счетов и прочих обязательных для работы благотворительной организации атрибутов.

Как отреагировала на эти обвинения первая леди Франции? Понятное дело, отрицает все. А представители Глобального фонда для борьбы со СПИДом, в свою очередь, заявили, что действительно выделяли деньги. Правда, не 3,5 млн. долларов, а 2,8 млн. долларов. И не Карле Бруни, а на проект «Рожденный без СПИДа», цель которого - привлечение внимания общественности к проблеме передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Какое отношение к этой акции имела жена Саркози? Все просто: была лицом кампании. «Часть этой суммы была использована на расходы в ее поездках, совершаемых ради нужд Всемирного фонда, а также на рекламу деятельности Фонда, которая была размещена на сайте организации Бруни. И кампания имела большой успех, в результате чего фонд смог выручить 20 млн. долларов», - заявил в интервью Liberation исполнительный директор фонда Мишель Казачкин.

Хочется заметить, сегодня в принципе не важно – правдивы ли коррупционные обвинения в адрес Карлы Бруни. Важно другое: сейчас такие скандалы крайне не выгодны Николя Саркози, ведь в апреле грядут президентские выборы. Тем более, что в последнее время рейтинг французского лидера пошел в рост, и тут такое скандальное пятно на репутации!

Поэтому любимую жену держать в узде. Или хотя бы, к примеру, контролировать ее финансовую деятельность. А то как бы излишнее доверие не поставило бы крест на карьере богатого и знаменитого мужа… О чем это речь? О Саркози? Да пока что нет. Однако есть другой - не менее яркий пример: история главы Национального банка Швейцарии и его супруги.

Швейцарский банкир и женская жадность

Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что глава Швейцарского национального банка Филипп Хильдебранд объявил о немедленной отставке. Что же заставило молодого банкира, так сказать, «уйти по-английски»? Подмоченная репутация. Дело в том, что доверие к «главному гаранту швейцарского франка» было подорвано после того, как стало известно о сомнительных валютных операциях, которые в 2011 году осуществила супруга банкира - Кашия Хильдебранд.

Как сообщили швейцарские масс-медиа, в августе минувшего года женщина приобрела порядка полмиллиона долларов, а через три недели, когда Швейцарский национальный банк установил верхнюю границу национальной валюты по отношению к евро на отметке 1,20 франка, выгодно продала зеленые банкноты, в итоге заработав порядка 60 тыс. швейцарских франков. Не исключено, утверждают эксперты, что столь успешную операцию супруге банкира удалось провернуть благодаря имевшейся в наличии инсайдерской информации.

Однако имеется и другая версия: коррупционный скандал, в центре которого оказался швейцарский банкир, - сфабрикован. Журналисты отмечают, что главное доказательство в этом деле – выписка из банковских счетов четы Хильдебранд – может оказаться подделкой. Однако дело сделано, банкир уволен с поста главы Швейцарского нацбанка.

И напоследок…

На самом деле перечислять имена европейских чиновников, которые соблазнились возможностью получения взятки, бесплатного отдыха, покупки недвижимости за бесценок и прочей «халявой», - можно бесконечно. Экс-премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт – взятки. Экс-премьер-министр Хорватии Иво Санадер – взяточничество, злоупотребление властью. Экс-зам премьер-министра Италии Карло Малинконико – бесплатный отдых. Испанский судья Бальтасар Гарсон (вел дело об экстрадиции чилийского диктатора Аугусто Пиночета) - незаконная прослушка телефонных разговоров, превышение полномочий, взятки.

Однако рано или поздно все эти истории, так или иначе связанные с коррупцией, становятся достоянием общественности. И что в итоге получают эти власть имущие, богатые и знаменитые? Раз и навсегда испорченную репутацию, крест на карьере, разбитые семьи, комфортную камеру в тюрьме.

Не слишком ли высокая цена за так называемый бесплатный сыр?

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel