Зачем немецкая продуктовая сеть Plus идет в Россию

732

В этом году в РФ появятся 12 магазинов "Плюс", принадлежащих группе компаний Tengelmann, - несмотря на санкции и снижение доходов россиян. А точнее, благодаря им.

Дискаунтеры "Плюс" появятся вскоре в Московской, Тульской и Нижегородской областях, а также в Калуге, Твери и Муроме. И это - только начало экспансии: к 2022 году число продовольственных магазинов под этим брендом планируется довести в России до 150.

Информация о старте или расширении в РФ проекта европейского инвестора сейчас является редкостью. Но в штаб-квартире Tengelmann в ответ на запрос DW пояснили, что подготовка к запуску российского проекта Plus шла уже несколько лет и от сиюминутной конъюнктуры не зависит. Так, Tengelmann давно реализует в России еще один проект - сеть гипермаркетов OBI, предлагающих товары для дома и ремонта.

Ухудшение экономической конъюнкутры в России и снижение покупательной способности в Tengelmann не считают непреодолимыми препятствиями для успешного старта Plus. Как отметили представители немецкой компании, ключевым здесь является формат дискаунтера с крайне агрессивной ценовой политикой. Это должно привлечь широкую аудиторию покупателей.

Классических дискаунтеров нет

Сегодня на российском рынке продуктовой розницы уже работают около десятка иностранных компаний, прежде вcего сети "Ашан" и "Атак", Metro Cash & Carry, Billa, Selgros Cash & Carry и другие. Но классических дискаунтеров среди них нет.

Помимо уровня цен, такой формат торговли предполагает ограниченный ассортимент товаров. Этим и будет отличаться Plus: как сообщили представители дискаунтера в Москве, каждый магазин будет иметь только 2200 товарных наименований, что ниже соответствующих показателей других иностранных продуктовых сетей.

Эксперты в целом положительно оценивают бизнес-план Plus в России: ухудшение экономической ситуации в стране способствует перетоку покупателей к дискаунтерам. Кроме того, головная компания - Tengelmann - уже имеет огромный опыт работы в разных секторах розничной торговли.

Помимо гипермаркетов OBI, Tengelmann управляет сетями магазинов одежды KiK, продуктовыми супермаркетами верхнего сегмента Kaiser's и несколькими порталами онлайн-торговли. Сами же магазины Plus в Германии больше не представлены: после 40 лет работы эта сеть была здесь объединена с другой сетью продуктовых дискаунтеров и теперь носит название Netto.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости