Кредиторы Украины отказались списывать ее долги

2.6т

Пять кредиторов Украины, владеющие около $10 млрд ее облигаций, готовы рассматривать реструктуризацию, начатую в марте главой Минфина Натальей Яресько, но не готовы к списанию этих долгов.

Об этом пишет Bloomberg, передает Апостроф.

Основной держатель евробондов Украины - американская группа инвестфондов Franklin Templeton Investments. У нее таких ценных бумаг на сумму порядка около $7 млрд.

В переговорах с Украиной о реструктуризации внешдолга Franklin Templeton и еще четверых кредиторов представляет компания Blackstone Group International Partners. Эти пять кредиторов создали общий комитет.

В заявлении этого комитета говорится, что он готов "обеспечивать необходимую поддержку финансовой ликвидности Украины", но речи о списании долгов быть не может.

Украина же рассчитывает к концу мая достичь соглашения с кредиторами по реструктуризации своего долга так, чтобы в итоге сэкономить $15,3 млрд.

Вопрос о реструктуризации также связан с получением Украиной от МВФ $17,5 млрд в течение четырех лет.

Всего, по данным Bloomberg, Украина стремится реструктуризировать $21,7 млрд.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Украины Наталья Яресько сказала, что вопрос списания долгов в рамках переговоров о реструктуризации внешнего государственного долга с кредиторами не обсуждается.

"Когда обсуждается снижение номинала долга или снижение купона, то кто-то рассматривает это как списание. Но идея списания в целом не обсуждается сейчас", - подчеркнула она.

В то же время Россия заявляет, что Украина не просила о реструктуризации долга.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости