Портников объяснил, почему договоренности в Дохе по нефти — приговор Путину

2.7т

Участники встречи в Дохе по нефти сделали то, чего от них не ожидали — встали из-за стола с пустыми руками. Без каких-либо договоренностей вообще. Для российской экономики и политического режима это звучит как приговор.

Об этом в колонке на "Контракты.ua" написал украинский журналист и публицист Виталий Портников.

"Главная проблема, которая не позволила экспортерам достичь хоть какого-то согласия — как раз позиция стран, которые входят в ОПЕК и не согласились с остальными — Ирана и Ливии. Нет никаких признаков того, что к лету ситуация изменится. Более того, нынешняя встреча с политической точки зрения была важным событием для рынка именно потому, что членам ОПЕК и странам, которые не входят в картель — России и Казахстану, —удалось собраться для совместных консультаций. И что же — эти консультации окончились пшиком, все вновь вернулось на уровень ОПЕК. Больше никаких надежд на такие встречи возлагать не будут. И России больше не удастся никого обвести вокруг пальца", — отметил он.

По словам Портникова, то, что это был очередной блеф, затеянный Владимиром Путиным и его приближенными, стало ясно уже во время самой встречи. России, настаивавшей на проведении консультаций с членами ОПЕК, удалось добиться новых ожиданий на рынке — а значит, и новых цен, которые пойдут в российский бюджет и карманы руководителей коррумпированной страны.

"Но когда начались переговоры, оказалось, что представителей Ирана на них не будет вообще, а российские представители поддерживают…иранскую позицию, которая состоит в возможности заморозки после выхода на досанкционный уровень добычи нефти. Саудиты поняли, что их обманули. С этого момента встреча в Дохе была обречена. Но на месте Путина я бы не радовался. Потому что теперь участникам рынка станет окончательно ясно, что никакого соглашения о заморозке не будет, что нефти станут добывать все больше и больше — а значит, она должна стоить все дешевле и дешевле", — считает публицист.

Для российской экономики и политического режима, считает Портников, это звучит как приговор, но запрограммированный.

"Когда начался процесс переговоров по ядерной программе Ирана, в Москве еще могли думать, что доходов от нефти хватит всем. Но когда переговоры завершались, уже было ясно, что выброс иранской нефти на рынок приведет к значительному снижению цен, и без того обвалившихся. Но Россия уже не могла ни отказаться от поддержки Ирана на переговорах, ни перестать учитывать его позицию на нефтяном рынке. Сложилась действительно парадоксальная для Кремля ситуация: экономически интересы России также далеки от интересов Ирана, как и у Саудовской Аравии. Но в Москве предпочитают политическую логику", — отметил Портников.

Впрочем, по его мнению, даже если бы в России вдруг решили бы не поддерживать Иран, это немногое бы изменило. В Тегеране слишком долго ожидали возможности вернуться на нефтяной рынок, чтобы сейчас отказаться от продажи нефти в объемах, необходимых для того, чтобы вывести экономику Исламской Республики из маргинального состояния. Поэтому Иран все равно будет продавать много нефти.

"На встречу в Дохе помимо иранцев не приехали и американцы. А ведь США сейчас ведущая нефтедобывающая держава. Более того, многие скважины в США заморожены именно из-за дешевизны сырья — но если цены поднимутся, понадобится всего несколько недель для начала их работы. Поэтому до каких-то серьезных значений цены все равно не поднять. И удержать на нынешнем уровне тоже не так уж просто. Тут никакой блеф не поможет", — резюмировал Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", после того, как стали известны результаты переговоров по нефти, цены на черное золото резко пошли вниз.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости