Все ждут, когда цены "отрастут": аналитики о дне экономики России

1.7т

Несмотря на глубокую номинальную девальвацию рубля, Россия с 2000-го года находится ниже всех крупнейших экономик Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и БРИКС.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ) за период 5–14 апреля, поступившем в Slon Magazine из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

"Все ждут, когда же, наконец, нефтяные цены "отрастут" и все более или менее разрешится само собой. Однако чем дальше, тем менее правдоподобно, что это произойдет", — подчеркивается в обзоре.

Как отметили специалисты ВШЭ, для возобновления экономического роста Россия нуждается, среди прочего, в глубоких структурных и институциональных реформах, которые не уничтожили бы при этом за счет раскручивания инфляционной спирали позитивный результат падения валютного курса рубля.

В Центре развития отмечают, что российский бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть $50 за баррель, а в первом квартале стоимость барреля составила $32. Чтобы выйти на заложенные в бюджете $50 за баррель, к концу года цена на нефть должна подняться до $65 за баррель, однако "сейчас этот уровень представляется едва ли достижимым". В результате, как ожидают специалисты ВШЭ, сокращение бюджетных расходов (по крайней мере, по сравнению с запланированным уровнем) станет "практически неотвратимым".

Ранее "Обозреватель" собрал все яркие моменты из экономических вопросов, на которые отмечал президент России Владимир Путин во время прямой линии 14 апреля.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости