УкрРус

Мышеловка для "Газпрома": Коболев объяснил, как Европа слезла с газовой иглы России

Читати українською

Монополист компания "Газпром" "в свойственной им навязчивой российской манере оценки объективной реальности" упустила из виду, что рынок газа гибок. Из-за этого российский газ больше не является критичным для Европы.

Об этом в интервью "Экономической правде" глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Чтобы понять, кто какой газ покупает в Европе, надо понимать, как работает европейская модель рынка газа. Ответом на этот вопрос является прохождение осенне-зимнего сезона 2014-2015 годов. По оценкам российских аналитиков, "Газпром" потерял $6 млрд. Что делал "Газпром"? Он недопоставлял газ в Европу и пытался таким образом обрезать потоки газа из Европы в Украину. У них это не получилось, потому что рынок газа Европы изменился: это большая ванна, в которую есть огромное количество входов. Эти источники дали рынку гибкость. Гибкость заключается в том, что когда кто-то уходит и не поставляет газ, другие поставщики его моментально замещают", — объяснил топ-менеджер "Нафтогаза".

По его словам, "Газпром" перестал быть критично важным для Европы. "В "Газпроме", судя по всему, упустили, что рынок гибок в свойственной им навязчивой российской манере оценки объективной реальности. Из-за того, что они это упустили, российский газ больше не является критичным для Европы", — подчеркнул Коболев.

Он уверен, что даже если российская монополия полностью прекратит поставки газа в Европу, она заместится.

"Будут точечные проблемы в восточноевропейских странах, но Европа полностью заместится", — отметил Андрей Коболев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина в первом квартале 2016 года не закупала газ у "Газпрома", "Нафтогаз" отказался делать это и во втором квартале.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги