Назван главный претендент на кресло Гонтаревой в НБУ

Не исключено, что новым главой Национального банка Украины может стать председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, ведь его кандидатуру активно продвигает нынешний глава регулятора Валерия Гонтарева. Однако официального подтверждения этой информации в органах власти пока не предоставили.

Об этом сообщают "Українські новини".

В конце апреля 2017 года во многих украинских СМИ появилась информация о том, что якобы президент Украины Петр Порошенко согласовал предложение кандидатуры Лавренчука на пост главы НБУ. Но источники, близкие к главе государства, сейчас утверждают, что эта информация не соответствует действительности и никакие решения по вопросу будущего главы регулятора пока не приняты. Более того, кандидатуры на этот пост предметно и детально президент еще ни с кем не обсуждал, несмотря на то, что вопрос поиска преемника Гонтаревой находится в поле его зрения.

НБУ

Фото: Facebook НБУ

Информация о большой вероятности назначения Лавренчука на пост главы НБУ пошла из Вашингтона, где в конце апреля проходило совещание Всемирного банка и Международного валютного фонда, причем, от самой Гонтаревой.

В кулуарах мероприятия действующий глава НБУ в ходе общения с коллегами не раз заявляла о том, что назначение Лавренчука на ее место — вопрос практически решенный.

"Я уполномочена вам сообщить, что мы на этой неделе встречались с президентом Порошенко, и он согласился с кандидатурой господина Лавренчука, а Владимир (Лавренчук. — Ред.) принял это предложение", — процитировал Гонтареву источник, который был свидетелем разговоров.

Такие заявления, по видимому стали причиной обращения агентства Reuters за  к управляющему директору ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсису Малижу с просьбой дать свою оценку будущему, по версии Гонтаревой, главе НБУ.

"В этой связи следует приветствовать, если это будет подтверждено, назначение Владимира Лавренчука на смену уходящему руководителю НБУ", — ответил он.

Однако в СМИ новость по данному заявлению была подана с заглавием, что, якобы ЕБРР поддерживает назначение Лавренчука на пост главы НБУ. В самом банке заявили, что смысл слов Малижа был существенно искажен журналистам.

"Суть заявления не в том, что ЕБРР поддерживает Лавренчука как кандидата на пост главы НБУ, а в том, что не будет против, в случае, если такое назначение произойдет", — пояснил старший советник по внешним связям ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Антон Усов.

Сам Лавренчук отказался комментировать возможность перехода на работу в НБУ.

В свою очередь, один из известных банкиров заявил, что удивлен настойчивыми попытками Гонтаревой протежировать Лавренчука, поскольку этим она лишает президента права выбора и уменьшает шансы данного кандидата на поддержку парламента, тогда как назначение нового главы НБУ напрямую зависит именно от Верховной Рады.

Консультации с депутатами по поводу конкретных кандидатур еще не проводились, однако во фракции коалиции "Народный фронт", во всяком случае, пока, не ждут, что от Порошенко поступит представление именно на Лавренчука.

Некоторые источники сообщают, что пока в рабочем порядке президент оценивает возможность назначения главой НБУ нынешнего председателя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина и главу Совета НБУ Богдана Данилишина.

Еще одной вероятной кандидатурой может стать и советник президента Игорь Уманский, правда для этого необходимо подтверждение юристами наличия у него необходимого стажа руководящей работы, как того требует закон о НБУ.

Уманский трижды был первым заместителем министра финансов — в правительствах Юлии Тимошенко в 2008-2010 годах и после от ставки министра Виктора Пинзеника почти год руководил Минфином и в двух правительствах Арсения Яценюка в 2014-2015 годах.

Еще одним претендентом на должность главы НБУ может выступать глава национализированного ПриватБанка Александр Шлапак. По неофициальной информации, он дал согласие зайти в "Приват" при условии перехода в будущем на должность главы правления НБУ. Сам Шлапак пока никак не комментирует эту информацию.

Как сообщал "Обозреватель", источники НБУ рассказали, что Гонтарева идет в долгосрочный отпуск, несмотря на то, что ранее подала президенту прошение об отставке с 10 мая. Также стало известно, что назначение преемника Гонтаревой переносится на осень.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Наши блоги