УкрРус

Касса вместо банкомата: украинцам разрешат обналичивать карточки у продавцов

Украинцы смогут снять часть наличных денег со своей карты или внести на нее денежные средства в момент оплаты покупки в кассе любого магазина. Законопроект, предусматривающий такие нововведения, будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины в начале мая.

Об этом рассказал первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий, передает PaySpaceMagazine.

По его словам, законопроект, разработанный совместно с Европейской бизнес-ассоциацией, призван урегулировать некоторые законодательные преграды, которые сейчас существуют.

Инициатива предоставит возможность держателю карты в момент оплаты покупки в кассе любого торговца снять часть наличных денег. Кроме того, клиенты получат возможность пополнить карту также в кассе, к примеру, перечислить на нее сдачу. Таким образом, украинские розничные торговцы могут стать точками доступа держателей карт к наличным средствам, что расширит инфраструктуру доступа к использованию платежных карт.

"Мы убеждены, что должны максимально сокращать количество наличных расчетов в Украине, если мы хотим двигаться вперед", — уверен Журжий.

Он также привел пример Грузии в контексте стимулирования безналичных расчетов. В этой стране использовалась национальная лотерея, участником которой пользователь карты автоматически становился в момент оплаты покупки. По мнению эксперта, подобные программы поощрения могут использовать украинские рестораны, различные заведения, торговцы и так далее.

Как сообщал "Обозреватель", по итогам 2015 убытки украинских банков от мошеннических действий с платежными карточками увеличились вдвое по сравнению с 2014 годом.

Наши блоги