"Нафтогаз" подтвердил, что Россия полностью перекрыла газ Украине

11,7 т.
'Нафтогаз' подтвердил, что Россия полностью перекрыла газ Украине

Российский Газпром перекрыл поставки газа для Украины сегодня с 10:00. Газ поставляется только для европейских потребителей.

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на заседании Кабинета министров, передает ЛІГАБізнесІнформ.

При этом, по словам главы "Нафтогаза", на сегодня у Украины есть время, чтобы решить вопросы деверсификации поставок и реверса газа из стран ЕС.

"На сегодня решается вопрос реверса со Словакией. Есть общее видение ситуации с Еврокомиссией", - сказал он.

По словам Коболева, в ПХГ Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. "Сейчас июнь и у нас есть время, чтобы решить все проблемы", - сказал Коболев.

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "РБК - Украина".

По его словам, Украина готова к такому развитию событий.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня с 10:00 по московскому времени (9:00 по Киеву) "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". Газпром заявил, что с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд. долларов США.

УкраинаКиевПоставки газа в УкраинуЮрий Продан