УкрРус

Чиновники вывели в Гонконг 2 миллиона за реестр "по взяткам" с аграриев

Читати українською

Государственное предприятие "Госреестры Украины" перечислило на счета гонконгской компании 2,03 млн грн за складской реестр, при помощи которого аграриев принуждали давать взятки.

Об этом в понедельник, 4 января, сообщают "Наші гроші".

Отмечается, что еще 25 декабря 2015 года ГП "Госреестры Украины" заключило с зарегистрированным в Гонконге ООО "Смарт Солюшнс Украина" соглашение на использование компьютерной программы "Грейндейта" для обеспечения функционирования информационной системы "Основной реестр складских документов на зерно и зерна, принятого на хранение". Информация об этой сделке была опубликована в "Вестнике государственных закупок".

Также сообщается, что деньги будут оплачены за право использования программы только в 2016 году. На 2015 год "Госреестры Украины" заключали соглашение с этой же фирмой на использование программы по 1,66 млн грн.

"В открытых источниках нет данных о том, сколько денег официально за год собирает государство за счет деятельности этого реестра и есть сумма собранных денег больше от стоимости услуг "Смарт солюшнс Украины". Вместе с тем известно, что чиновники использовали этот реестр для давления на бизнесменов с целью получения взяток", - говорится в статье.

Наряду с этим торги проводились по переговорной процедуре, поскольку государственный реестр складских документов был создан на базе программы "Грейндейта" и у госпредприятия есть лицензионный договор со "Смарт Солюшнс Украина" на его использование.

"Также ГП "Госреестры Украины" ранее ежегодно платило этой же фирме по миллиону гривен за использование программы "Агротех" для информационной системы "Единый реестр для ведения автоматического учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов ". Однако в этом году торги пока не объявлялись", - отметили авторы публикации.

В ходе расследования выяснилось, что ООО "Смарт Солюшнс Украина" зарегистрировано на частную компанию "Смарт Солюшнс" из Гонконга, директором которой является Евгений Лукьянчук. Бенефициар компании в ЕГРЮЛ не раскрывается. В украинских СМИ ранее отмечалось, что эта фирма связана с группировкой молдавских бизнесменов.

К концу 2010 года "Смарт Солюшнс Украина" уже называлось "Качественные решения плюс", а ее владельцами были выходцы из Молдовы Эммануил Гриншпун и Корнелий Жалоба.

Последний в то время был советником председателя Госпотребстандарта, который активно занимался автоматизацией выдачи сертификатов соответствия. Гриншпун в 2010 году занял 18-е место в списке самых богатых людей Молдовы.

Само ГП "Госреестры Украины" принадлежит Государственной инспекции сельского хозяйства Украины и ведает двумя вышеупомянутыми реестрами, за которые платит миллионы "Смарт солюшнс". Госпредприятие в октябре 2014 года возглавил Андрей Бабченко. Ранее он был известен как заместитель директора по техническим вопросам ГП "Агентство по идентификации и регистрации животных" Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

"В свою очередь в 2013 году для ветеринарной Госслужбы заказали программное обеспечение, которое позволило бы перейти на безбумажный обмен информацией в ведомстве. Тогда подряд стоимостью 34,30 млн грн. получило ООО "Бизтех". ГП "Агентство по идентификации и регистрации животных" заказало этой же фирме сопровождение Единого госреестра животных в 2015 году по 1,87 млн грн", - говорится в статье.

При этом авторы публикации выяснили, что фирма "Бизтех" через цепочку учредителей также связана с группой Гриншпуна, зарабатывающего на госреестрах, к ведению которых причастен Бабченко.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники СБУ поймали на крупном мошенничестве госчиновников в зоне АТО.

Наши блоги