Оффшорные операции будут облагаться налогом по рыночной цене

7.1т

Контролируемые операции связанных юридических и физических лиц будут подлежать налогообложению по принципу "вытянутой руки", который предусматривает начисление налога на прибыль всем связанным субъектам на основании условий и цен аналогичных операций между несвязанными лицами

Соответствующие нормы предусматриваются законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием", вступившим в силу с 1 января 2015 года и опубликованным в газете "Урядовый курьер" от 28 января 2015 года, передает УНИАН.

Согласно закону, связанными будут признаваться юридические и физические лица, которые владеют 20% и более корпоративных прав других компаний, самолично определяют 50% и более состава исполнительных органов или наблюдательного совета аффилированных компаний, либо предоставляют кредиты и финансовую помощь компаниям, собственный капитал которых в 3,5 раза меньше предоставленного финансирования.

Кроме того, Кабинет министров Украины должен определить список стран, компании из которых могут быть признаны связанными с украинскими компаниями.

Критериями определения таких стран должен стать на 5% меньший, чем в Украине, налог на прибыль, отсутствие в открытом доступе информации о структуре собственности юрлиц, а также отсутствие договоров с Украиной об обмене информацией.

При этом юридические и физические лица могут признать себя связанными в добровольном порядке, либо быть признанными таковыми в судебном порядке в результате иска от органов исполнительной власти.

В то же время, закон обязывает правительство в трехмесячный срок привести украинское законодательство в соответствие с новыми нормами.

Как сообщал "Обозреватель", 25 декабря 2014 года Верховная Рада приняла за основу и в целом Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс в части контроля за трансфертным ценообразованием". За документ проголосовали 275 народных депутатов.

Закон предусматривает контроль трансфертного ценообразования крупных налогоплательщиков не только по товаропотоку, но и по финансовым операциям, а также обеспечение контроля в случаях, когда между компанией и конечным выгодополучателем существует цепочка контрагентов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости