Первый министр экономики России Андрей Нечаев: дно кризиса еще не пройдено, оно оказалось многоступенчатым

10.8тЧитать новость на украинском

Что на самом деле происходит с экономикой России? Едины ли оппозиционеры в своем восприятии аннексии Крыма? Чего ожидать от предстоящих федеральных и президентских выборов? Об этом и не только в интервью "Обозревателю" рассказал первый министр экономики России, председатель оппозиционной партии "Гражданская инициатива", доктор наук Андрей Нечаев.

- В чем особенность нынешнего кризиса в России?

- В отличие от кризиса 2008-2009 годов и даже от кризиса 1998 года, он носит системный характер. Его можно сравнить скорее с кризисным состоянием советской экономики в 1990-1991 годах. Нынешний кризис связан не с внешнеэкономической конъюнктурой, не с западными санкциями, а с системными причинами, с тупиковостью экономической модели развития, которая была выбрана в середине нулевых годов.

Доказательством тому является, например, следующее обстоятельство: основные макроэкономические показатели сначала начали резко замедлять рост, а потом перешли к падению еще со второй половины 2012 года. То есть, до обострения геополитической ситуации, до конфликта с Европейским Союзом и США из-за Украины, до действительно драматического для российской экономики падения цен на нефть. Все эти факторы, конечно, усугубили ситуацию, но они - не первопричина.

Основные макроэкономические показатели сначала начали резко замедлять рост, а потом перешли к падению еще со второй половины 2012 года

- Дно кризиса еще впереди?

- Дно кризиса в России оказалось многослойным, многоступенчатым. Многие наши руководители уже где-то с конца апреля 2015 года говорили, что спад закончился, что скоро начнется бурный экономический подъем. Мы слышали подобные прогнозы раз 10-15. Даже президент говорил об этом в своем послании. Сейчас, правда, такого рода предсказания уже почти не делают - боятся наступать на одни и те же грабли. Я же считаю, что дно кризиса еще не пройдено.

- Смотрите, если ситуация не изменится, и Резервный фонд будет исчерпан, что дальше?

- По оценкам, у правительства есть примерно год, чтобы решить, что делать дальше. Если ничего не изменится, то согласно прогнозам, потребуется примерно год для исчерпания суверенных фондов.

Мне кажется, что Россия сейчас находится на развилке: либо создание благоприятного предпринимательского климата, приватизация и, разумеется, определенная либерализация политической системы, либо дальнейшее закручивание гаек, ужесточение политического режима, продолжение курса на огосударствление экономики. На мой взгляд, второй вариант – путь в тупик. Наивно полагать, что можно вытянуть экономический рост только за счет государственного спроса.

Наивно полагать, что можно вытянуть экономический рост только за счет государственного спроса

Нужно принимать решение. Времени для этого осталось не так много. Хотя, как я понимаю, какие-то серьезные реформы Владимир Путин хочет отложить на свой очередной президентский срок - на период после выборов 2018 года.

Сейчас происходят определенные метания в Кремле, во властных элитах. Например, сначала Путин поручил разработать стратегическую программу экономической политики и реформ Центру стратегических разработок, передав его в управление давнему коллеге Алексею Кудрину. Но буквально через несколько недель он поручил примерно то же самое "альтернативной школе экономистов" во главе со своим помощником Андреем Белоусовым. Это означает, что решение, в какую сторону должна двигаться экономика, еще не принято.

- А какие ваши ожидания от предстоящих федеральных выборов?

- Думаю, что правящая партия заметно провалится по спискам. Но у нас уже есть неписаная политическая традиция: "Единая Россия" меняет законодательство под каждые выборы. Недавно это снова произошло, причем изменения кардинальные. После большой паузы (15 лет) они вернули одномандатников. И свой неминуемый, по мнению политологов, провал по спискам правящая партия пытается компенсировать как раз одномандатниками.

Думаю, что правящая партия заметно провалится по спискам

Формально они идут от "Единой России", чтобы не собирать подписи, но это нигде не афишируется. Для избирателей они идут от "Общероссийского народного фронта", от других общественных организаций. Часто это популярные "знаковые" люди, правда, увы, не в сфере экономики, науки или госуправления. Например, в кампании от партии власти участвует много журналистов, телеведущих, спортсменов, деятелей культуры.

Думаю, наученные опытом протестов 2011-2012 годов власти не будут так нагло фальсифицировать выборы, как они это делали тогда. Конечно, налицо неравный административный ресурс, неравный доступ к СМИ, но все-таки надеюсь, что особо наглых фальсификаций не будет.

К сожалению, демократическая оппозиция не смогла объединиться. В частности, я вел переговоры с "Яблоком", с Григорием Явлинским. Но он питает некую ревность к реформам 90-х годов. Исторические обиды оказались сильнее здравого политического смысла. Договориться не удалось, поэтому демократическая оппозиция идет на выборы несколькими колоннами. Это плохо.

Исторические обиды оказались сильнее здравого политического смысла. Договориться не удалось, поэтому демократическая оппозиция идет на выборы несколькими колонами

- А у разрозненных российских оппозиционеров есть общее видение на вопрос будущего российско-украинских отношений, на вопрос Крыма?

- Стоит отметить, что ситуация с Крымом, с российско-украинскими отношениями сильно расколола общество. И не всегда линия этого раскола проходила по партийной линии. Скажем, даже представители некоторых региональных отделений моей партии "Гражданская инициатива" поддержали крымскую историю, и их позиция была абсолютно искренней. Поэтому тут дело не в партийной принадлежности. Однако в целом позиции демократических партий относительно этих вопросов близки.

Ситуация с Крымом, с российско-украинскими отношениями сильно расколола общество. И не всегда линия этого раскола проходила по партийной линии.

- На фоне экономического кризиса оппозиционные настроения в России увеличиваются?

- Это удивительная ситуация. Есть шутка о поединке между телевизором и холодильником, то есть между пропагандой и уровнем жизни. Я считал, что холодильник начнет брать реванш гораздо раньше, но пока этого не происходит. Несмотря на явное падение уровня жизни, антидемократические законы, экономический кризис, который бьет практически по всем, массовых протестов мы не наблюдаем.

Я считал, что холодильник начнет брать реванш гораздо раньше, но пока этого не происходит

Сейчас много общаюсь с людьми, практически каждый день провожу встречи с жителями своего округа, где баллотируюсь в Госдуму. Негатив по отношению к власти очень велик, но уровень критического осмысления происходящего пока не принял форму массовых протестов. Кто-то уже отчаялся: мол, все равно все будет по-прежнему…

Конечно, я снимаю шляпу перед властными СМИ, кремлевским телевидением. Там работают люди настолько циничные, насколько и талантливые. Пока зомбирующая пропаганда действует. Старые советские лозунги "главное - стабильность", "Россия окружена врагами", "США хочет развала России" работают. Эти мифологемы очень живучие, и сейчас им удается выигрывать в поединке с холодильником.

Как сообщал "Обозреватель", Bloomberg сделал неутешительный для России прогноз по санкциям.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости