"Заробитчанин" рассказал, где украинцам легче найти работу за границей

10.9тЧитать новость на украинском

Трудовые мигранты из Украины для работы за рубежом выбирают Польшу, а работать предпочитают на сборе урожая.

Об этом пишет ТСН.ua.

По мнению работника Евгения работа в Польше является наиболее популярной среди украинцев из-за наименьших затрат на оформление документов, по сравнению с другими странами.

"Дело в том, что путешествие и оформление документов в Канаду, США, Норвегию и т.д. требует немалых затрат. Кроме того, в таких странах сложно официально устроиться на работу, а неофициально вообще не берут. Поэтому сейчас самый ходовой вариант - это Польша - добираться легко, визу также до недавнего времени было получить несложно (сейчас, к примеру, уже ближайшее время в очереди - сентябрь)", - сказал Евгений.

Одним из наиболее распространенных предложений в большинстве случаев является сбор урожая на открытом воздухе.

За выращивание и сбор грибов в теплицах Польши можно заработать от $ 400-750 в месяц, а за сбор, сортировку и упаковку ягод - от $ 500 до $ 1000.

При этом следует быть готовым к тому, что работать придется 10-14 часов шесть дней в неделю, постоянно стоя на ногах, а зарплата зачастую будет зависеть не столько от количества отработанных часов, сколько от эффективности работника.

При сборе ягод в Польше учитывается заполнение ящиков. Стоимость одного ящика составит около 8 злотых (это $ 2 или 45 грн).

Как отметил Евгений, работа в Польше не ограничивается только сбором урожая.

"Работа в Польше разнообразна: от сбора клубники, работы на строительстве, ремонте мобильных телефонов до работы в " Макдональдсе". Зарплаты невысокие - в среднем от 8 до 10 злотых в час. Рабочих мест в Польше много, условия также различные - практически везде предоставляется бесплатное жилье, но его качество зависит от хозяина. Это может быть как общежитие (где более-менее), так и обычный сарай практически без условий", - сказал он.

Мужчина также уточнил, что такая же работа в Германии или Чехии оплачивается на порядок выше, но там и сами поляки не против поработать.

В то же время работник добавил, что при наличии мотивации в Польше можно заработать около $ 900 в месяц.

"В Польше к украинцам относятся нормально. Правда, и используют нас как рабочую силу. В такой работе многое зависит от желания человека - если он хочет немного за лето заработать, готов к трудностям и нормально воспринимает работу с 6 утра и целый день. Для них может показаться адом. Были случаи, когда приезжает девушка на работу в Польшу, а уже через несколько дней уезжает домой, потому что не выдерживает. А другие остаются, привыкают ", - подытожил Евгений.

Как сообщал "Обозреватель", Украина стала лидером по получению денежных переводов от мигрантов из Европы, получив от них в 2014 году 7587 миллионов долларов США. По данным Национального банка Украины, странами Европы, из которых денежные поступления в Украину были наибольшими, являются Россия, Германия и Греция.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости