УкрРус

Фурса объяснил, как Кремль финансирует Украину

Читати українською

Украинские "дочки" российских банков оказываются ближе к Киеву, чем к Москве, и их работа выгодна для экономики Украины.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Патриотам лучше думать, перед тем, как что-то делать. Это не мы финансируем Кремль, а Кремль финансирует Украину через эти банки", — сказал Фурса.

В качестве примера он привел ситуацию с "Проминвестбанком", которому Национальный банк во второй раз предоставил рефинансирование.

"Данный "Проминвестбанк" был известен тем, что кредитировал все, что движется. Ему сейчас никто не возвращает долги. В результате россияне должны увеличивать на миллиарды гривен его капитал и заводить эти деньги в Украину", — отметил инвестбанкир.

Он подчеркнул, что в случае закрытия этого банка, проблемы начнутся для Украины, а не России.

"Деньги от рефинансирования пойдут на повышение ликвидности этого банка, чтобы он не загнулся. И если это произойдет, это будет большой проблемой для Украины, а не России. Российские банки в Украине — это не оружие Кремля против Украины, а оружие Украины против Кремля", — подытожил Сергей Фурса.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты предупредили о новых чистках в банковской системе Украины.

Наши блоги