УкрРус

В Минфине не рассчитывают на дальнейшее увеличение доходов бюджета

Несмотря на рост показателей поступлений госбюджета в первой половине года, рассчитывать на дальнейшее увеличение доходов не приходится.

Об этом в интервью еженедельнику "Зеркало недели" сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Я не вижу никаких оснований, которые позволили бы мне сказать, что в конце года будет перевыполнение бюджета", - отметила глава Минфина.

По словам Яресько, она оценивает увеличение к плану поступлений как результат временных факторов.

"Прежде всего это девальвация, обеспечившая значительный рост импортного НДС, и этого увеличения уже нет, потому что курс снизился. Поэтому это был временный всплеск, которого больше не будет", - сказала она.

Единственную возможность реально увеличить бюджетные поступления Яресько видит в детенизации, перекрытии "налоговых ям" и контрабанды.

Если говорить о прогнозах по выполнению плана наполнения госбюджета, то его плановое наполнение у министра финансов "не вызывает обеспокоенности", а вот с его перевыполнение прогнозы не такие оптимистичные.

"Его (план наполнения бюджета – Ред.) мы более или менее выполним, если не будет какой-то страшной эскалации войны. А вот относительно превышения плана, то говорить о нем у меня оснований пока нет", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", в НБУ рассказали, за счет чего рекордно выросли доходы госбюджета.

Наши блоги