УкрРус

Богатства одесских чиновников: сколько заработали мэр Труханов и его замы. Инфографика

За минувший год у мэра Одессы Геннадия Труханова уменьшилась зарплата, а у его заместителей Орловского и Янчука начали зарабатывать члены семей.

Об этом пишет "Сегодня".

Чиновники одесской мэрии обнародовали декларации о своих доходах. 2015 год оказался для них прибыльным, и только заместителю мэра Вячеславу Шандрыку пришлось затянуть пояс потуже и экономить. При этом ощутимую лепту в семейный бюджет внесли родственники чиновников.

За 2015 год доходы мэра Одессы Геннадия Труханова выросли на 109 708 грн в сравнении с 2014-м. Родные мэра внесли в семейный бюджет в прошлом году свыше 1 млн грн, согласно декларации.

Как сообщает издание, новой недвижимостью мэр не разжился (все еще владеет квартирой площадью 131,8 кв. м и домом на 73,4 кв. м). В то же время родные Труханова задекларировали два земельных участка (681 кв. м и 26 970 кв. м) и два частных дома (17,9 кв. м и 45,7 кв. м). Из убытков у городского головы — потеря авто Audi Q7.

"Машину я продал, передвигаюсь иногда на служебном транспорте и подумываю купить новый, экономичный автомобиль, склоняюсь к Toyota", — рассказал мэр.

Второй год лидером по доходам среди заместителей городского головы остается Олесь Янчук — он единственный, чей доход почти вдвое превышает доходы остальных замов и самого мэра. Зарплата у чиновника возросла, также он потратил сбережения в сумме 571 000 грн со своего банковского счета. Родственники чиновника в прошлом году продали садовый дом и сменили авто.

В разы меньше Янчука заработали Вячеслав Шандрык и Зинаида Цвиринько. Согласно декларации, единственная женщина-зам получает самую маленькую зарплату среди своих коллег и остается самой бедной чиновницей. Никаких счетов в банке, движимого и недвижимого имущества у чиновницы нет, при этом супруг Цвиринько обзавелся внедорожником KIA Sorento 2014 года выпуска.

А вот Шандрык стал единственным, чей доход уменьшился (на 9 тыс. грн), но жена, дочь и два сына чиновника не голодают — благодаря предпринимательству близкие Шандрыка заработали свыше 573 000 грн. Сам заммэра задекларировал дом (546,8 кв. м), две квартиры (51,3 и 79 кв. м) и земельный участок площадью 820 кв. м. Еще одна квартира (75,4 кв. м) принадлежит родным, как и 1500 кв. м земли и три иномарки Toyota Prado, Toyota RAV4, Chevrolet Tacuma.

Первый вице-мэр Анатолий Орловский увеличил свой доход благодаря повышению годовой зарплаты на более чем 100 тыс. грн. Родные же вице-мэра пополнили семейный бюджет почти на миллион.

Сотрудники налоговой службы отмечают, что в декларациях могут быть указаны не все доходы. "Чтобы скрыть истинные доходы, достаточно не указывать всех родственников в декларации, на которых может быть зарегистрирован бизнес. Кроме того, нередко декларанты не указывают доход, полученный за границей", — отмечают налоговики.

Новоиспеченные заместители городского головы Андрей Котляр и Павел Вугельман тоже уже задекларировали доходы. Первый живет на одну зарплату и содержит супругу. За прошлый год он заработал всего 90 334 грн и задекларировал два земельных участка (547 кв. м и 328 кв. м), два дома (161,6 кв. м и 96,96 кв. м), две квартиры (72 кв. м и 36 кв. м) и два садовых домика (150 кв. м и 75 кв. м). У Андрея Котляра машины нет, а вот его супруга ездит на автомобиле Mercedes 2008 года выпуска.

Павел Вугельман живет с женой и сыном. Заработал он немного больше коллеги — 556 080,09 грн, что включает в себя зарплату и доход от сдачи в аренду недвижимости, и уплатил задолженность по кредиту 190 тыс. грн. Владеет он двумя квартирами (201 кв. м и 39 кв. м), ездит на Mercedes 2006 года выпуска, его жена — обладательница Land Rover Range Rover 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", НАБУ взялось за Гонтареву и Труханова.

Наши блоги