Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Индикаторы

На сколько подорожает коммуналка в Украине в этом году. Инфографика

80.1т

В 2015 году в Украине ожидается новый рост ЖКХ-тарифов. В числе факторов, которые приведут к их повышению, можно выделить следующие:

- во-первых, с 1 мая газ для населения подорожает ещё на 40%. Этого требует МВФ, и именно такая норма содержится в действующем постановлении правительства от 25 марта 2014 года № 81 "Об усовершенствовании государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию";

- во вторых, в госбюджете-2015 дотации НАК "Нафтогаз Украины" сокращены более, чем в три раза – со 110 млрд грн в 2014 году до 32 млрд гривен в текущем. Дефицит "Нафтогаза" формируется из разницы между стоимостью газа, который компания импортирует, и стоимостью газа, по которой она продает его потребителям. Учитывая, что последняя существенно меньше цены закупки газа, есть большая вероятность того, что сокращение дефицита будет происходить путем увеличение тарифов конечным потребителям (в 3-5 раз);

- в третьих, в связи с ростом инфляции и обесцениванием гривни более, чем в 2 раза (с начала 2014 года) можно ожидать рост тарифов ЖКХ как минимум на 25%.

Добавим к этому "наполеоновские" планы премьер-министра Арсения Яценюка довести тарифы на энергоресурсы до рыночного уровня в перспективе ближайших двух лет, а также расчеты НАК "Нафтогаз Украины" по экономически обоснованной себестоимости добываемого в 2015 году газа, и стает очевидным, что повышение услуг "коммуналки" в ближайшее время неизбежно.

Напомним, в 2014 году украинцы уже ощутили повышение тарифов на электроэнергию, газ, отопление и воду, что в итоге привело к подорожанию всех жилищно-коммунальных услуг в среднем по Украине на 40%.

"Обозреватель" посчитал, на сколько ещё предположительно могут вырасти тарифы на услуги ЖКХ в 2015 году.

Прежде, чем приступить к расчетам, сразу оговоримся, что на стоимость коммуналки влияет множество факторов: наличие или отсутствие счетчиков (газ, вода, тепло), газовых колонок, автономного отопления, электро- или газовых плит, количество проживающих, этажность многоквартирного дома, наличие лифта и т.д.

Кроме того, следует учитывать, что тарифы на централизованное водоснабжение, водоотвод и отопление, а также обслуживание домов и придомовых территорий устанавливаются местными органами власти, поэтому они могут существенно отличаться в зависимости от региона Украины.

И, наконец, очень важным фактором является то, что с 2014 года Украина перешла с 12-месячной на 6-месячную оплату услуг за отопление (то есть, только в отопительный сезон). Поэтому коммунальная платежка будет значительно "дороже" в период с октября по апрель, чем с мая по сентябрь (неотапливаемый сезон).

Для простоты расчета возьмем конкретный пример трех стандартных квартир в г. Киеве – однокомнатной (32 кв. м), двухкомнатной (45 кв. м) и трехкомнатной (65 кв. м). Предположим, что в таких квартирах отсутствуют счетчики на воду и газ (как правило, с наличием счетчиков плата дешевле), количество зарегистрированных на одной жилплощади равняется: 1 человек – в 1-комнатной квартире, 2 – в 2-комнатной и, соответственно, 3 – в 3-комнатной, а норматив потребления горячей воды составляет 3,5 куб. м/чел.

Расчеты проводились с учетом только тех фактов, которые на сегодня известны более-менее точно – предполагаемое 40% повышение стоимости газа (с 1 мая) и 25% уровень инфляции (за 2014 год), на базе действующих на сегодня столичных тарифов (по состоянию на 1 января 2015 года). Заявленное "Нафтогазом" возможное повышение тарифов на газ в 3-5 раз мы не брали во внимание, так как формирует тарифы в жилищно-коммунальной сфере все-таки регулятор (НКРЭКУ), который пока что никаких прогнозов по таким заявлениям ещё не давал.

Таким образом, в 2015 году основные составляющие в коммунальном платеже могут повыситься на:

• 0, 71 грн - содержание домов и придомовых территорий

• 10,27 грн - холодное водоснабжение и водоотвод

• 11,74 грн - горячее водоснабжение

• 9,54 грн - газ

• 4,79 грн - отопление

• 0,0771 грн - электроэнергия (до 150 КВт*ч)

• 0,1048 грн - электроэнергия (150 – 800 КВт*ч)

Возвращаясь к упомянутому нами примеру (с указанными в нем условиями), в 2015 году стоимость квартплаты за 1-комнатную квартиру может повыситься на 91,49 грн (без отопления) и 244,77 грн (с отоплением); за 2-комнатную квартиру – на 165,31 грн (без отопления) и 380,86 грн (с отоплением), за 3- комнатную квартиру – на 249,81 грн (без отопления) и 561,16 грн (с отоплением).

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги