Глава Минсоцполитики рассказал, кто заплатит за "коммуналку" меньше 10% стоимости

22,3 т.
Глава Минсоцполитики рассказал, кто заплатит за 'коммуналку' меньше 10% стоимости

Министр социальной политики Павел Розенко считает безальтернативным повышение коммунальных тарифов вместе с усовершенствованием системы выплаты субсидий. По его словам, на субсидии могут рассчитывать 3 млн украинских семей, что позволит им платить за "коммуналку" гораздо меньшую сумму.

"Украина проходила с этой системой (субсидии на "коммуналку") уже не одно повышение тарифов… За 20 лет существования этой программы никто ничего более умного не нашел, и, в принципе, это сейчас реально работающая в Украине социальная система", - заявил министр изданию "Левый берег".

"Последние изменения были в октябре 2014 года, немного изменилась система расчета субсидий. То есть раньше было просто: не более 10% от своих доходов за коммунальные услуги должны были платить неработоспособные, например, инвалиды, не более 15% - работоспособные. Теперь рассчитывается минимальный платеж для каждой семьи", - пояснил он.

Видео дня

"Для человека, возможно, система стала более сложна. Но эта система стала более справедливой, более адресной. Теперь человек с действительно маленькими доходами может платить за коммунальные услуги даже и менее 10%", - уверяет Розенко.

По информации министра, сейчас субсидию получают 1,2 млн семей, после повышения тарифов их число может вырасти до 1,5 млн.

"Сегодня люди получили новые платежки за ЖКХ, и я призываю всех не тратить попусту время и оформлять субсидии. Потому что в следующем году еще впереди повышения. Сегодня идите в управление соцзащиты, и вам там сделают расчеты минимальных коммунальных платежей. Вам надо подать лишь одно заявление и в письменном виде указать свой уровень доходов. Все остальное мы сами будем делать. Проверять эти сведения, сверять данные. Но надо прийти", подчеркнул он.

"Реально в субсидиях нуждается более 1,5 млн семей. По моим расчетам, такое право должны получить по меньшей мере около 3 млн семей. Просто люди не знают, что есть такая возможность. Постоянно с этим сталкиваюсь. Когда был депутатом, то ехал в какой-то город, и мне пенсионер говорит: у меня пенсия 1200 гривен, а за "коммуналку" надо платить 500. Спрашиваю, почему не оформляете субсидию? Он смотрит на меня такими глазами, как будто впервые слышит. Или есть мифы, что в соцзащите все плохо, огромные очереди... Да, проблемы есть, очереди есть. Но все равно, это надо раз прийти. Каждый месяц ходить не надо. Сегодня это раз в полгода", - сказал Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин рассчитывает на повышение тарифов для населения на все виды энергоресурсов до экономически обоснованного уровня в 2017 году с сохранением льгот и субсидий для малообеспеченных слоев.