Экс-министр экономики: политики увеличили долг Украины на 1573%

2.5тЧитать новость на украинском

Украина в течение семи лет нарастила государственный долг с 89 млрд грн до 1,4 трлн грн (на 1573%). Главная причина этого — непонимание политиков, откуда идут все риски.

Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины, народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник в эфире канала "Соціальна країна".

"Сегодняшняя проблема не вчера родилась, она существует с 2008 года. Тогда долг Украины был на уровне 89 млрд грн. Сегодня — 1,4 трлн грн. Это более, чем в 15 раз больше. И главная причина в этом — бюджет, который не видит профицита, а основной его заемщик — НБУ", — объяснил Пинзеник.

По его словам, политики постоянно создают иллюзии, что все хорошо, хотя это потому и приводит к социальным и экономическим потрясениям в Украине.

"Причина девальвации — не 2004 или 2014 годы. Это следствие того, что происходило еще в кризис. Это можно было избежать: надо было просто правильно действовать. Реструктуризация — это итог того, что накапливалось годами. Если бы не замалчивали, не делали вид, что все хорошо, возможно, мы бы не говорили сейчас о дефолте. Бюджет должен решать проблемы, но вместо этого он уже сам стал проблемой", — отметил экономист.

Он также рассказал, что п по каждой облигации идет согласование условий, потому что Комитет кредиторов достиг договоренностей, однако необходимо еще по каждой бумаге согласовать все моменты.

"И это не так просто. Я даже не могу представить, как достичь 75% голосов в пакете, где есть $ 3 млрд долга России? Это личное заимствование, которое сложилось по британскому законодательству. Невозможно знать, кто является собственником евробондов, потому что им может быть кто угодно: различные правительственные фонды — США, Великобритании, Канады. Мы не знаем, потому что каждый день меняются владельцы. Но здесь действуют правила частных заимствований" — рассказал Пинзеник.

Однако, обращает внимание эксперт, есть нормы реструктуризации, которые предусматривают, что по каждому выпуску надо иметь согласие 75% кредиторов. А контрольный пакет российской займа находится у владельцев с российской стороны.

"Когда договариваются о реструктуризации долгов? Когда не могут платить. А это — признак очень серьезных проблем. Но надо понимать, что есть причины, которые породили это. Причина, которая привела к этой ситуации не нова, это не в первый раз. Украина проводила реструктуризацию еще в 2000 году. Но провели ее тихо, и даже в памяти это не отложилось. И после того политики приняли правильные политические решения. Но история показывает, что политиков история ничему не учит", — резюмировал политик.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Пинзеник объяснил, почему в Украине подорожала нацвалюта.

Читайте все новости по теме "Реструктуризация долгов Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости