УкрРус

У Гонтаревой рассказали, почему не дают бизнесу взаймы

Банковское кредитование является одним из ключевых факторов стимулирования роста экономики Украины, однако на данном этапе его сдерживает три преграды.

Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук, сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

Во-первых, сейчас в Украине наблюдается низкий спрос бизнеса на заемные ресурсы для новых инвестиций.

"Решения коммерческих банков по кредитованию сейчас не зависят от количества денег в экономике или от того, сколько рефинансирования им может предоставить НБУ. Деньги в экономике есть — остатки по депозитным сертификатам в течение последнего месяца в среднем колебались вокруг отметки 60 млрд гривен. Решение банков зависят, в частности, от спроса со стороны реального сектора и их собственной кредитной политики", — подчеркнул Николайчук.

Во-вторых, восстановление кредитования сдерживает высокая долговая нагрузка на предприятия. Объем долга превышает операционную прибыль для предприятий всех секторов, кроме сельского хозяйства и добывающей промышленности, в 20 раз, тогда, как комфортный уровень этого показателя — два-три раза.

В-третьих, для увеличения кредитования необходимо усилить защиту прав кредиторов. По словам Николайчука, сеейчас соответствующий законопроект №4529 от 26 апреля 2016 года ожидает рассмотрения Верховной Радой.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным аналитического отчета группы ICU по банковскому сектору, масштабное кредитование экономики Украины начнется с середины 2017 года.

Наши блоги