УкрРус

Осталось чуть-чуть: аналитики дали прогноз по масштабному кредитованию экономики Украины

Масштабное кредитование экономики Украины начнется с середины 2017 года.

Об этом говорится в аналитическом отчете группы ICU по банковскому сектору.

"Банковский сектор Украины сейчас находится на низком старте перед возобновлением кредитования. У большинства крупных финансовых учреждений улучшилась платежеспособность. Банки накопили избыточную ликвидность в около 70 млрд гривен", — сказал аналитик Михаил Демкив, добавив, что сумма излишней ликвидности сократилась с пиковых значений декабря 2015 года в результате уменьшения задолженности по рефинансированию: в первом полугодии банки вернули НБУ более 17 млрд грн кредитов.

ICU прогнозирует, что до конца года банки продолжат снижать ставки по депозитам и кредитам, что будет стимулировать кредитование.

"Хорошие показатели ликвидности позволят банкам при отсутствии форс-мажоров продолжить снижение ставок по депозитам и кредитам. НБУ до конца текущего года может снизить учетную ставку до 15%. В связи с этим, мы ожидаем дальнейшего снижения ставок по депозитам — на 1,5 — 2,0 п.п. до конца года. Это означает, что банки смогут на такую же величину уменьшить ставки и по кредитам", — отметил Демкив, подчеркнув, что по прогнозам группы ICU, масштабное кредитование экономики начнется не ранее середины 2017 года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ назвал свои сроки возобновления кредитования.

Наши блоги