Товары, а не люди: экономист объяснил, зачем украинцам дадут зарплаты поляков

13.9тЧитать новость на украинском

Законопроект об изменении правил найма иностранных работников в Польше нужен, чтобы улучшить ситуацию на польском и общеевропейском рынке труда.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников.

"Давайте не будем забывать, что если мы прочитаем Соглашение об ассоциации с ЕС, там как раз по поводу открытости рынка труда Украине никто ничего не говорил и не обещал. Речь шла о движении товаров, а не людей", — напомнил Олейников.

По его словам, часть поляков, которые уезжают в другие страны Евросоюза, уезжают потому, что есть возможность нанять украинца, который за меньшие деньги будет делать необходимую работу.

"Чем меньше украинцев могут работать в Польше, тем больше польских граждан останется на месте и тем меньше будет давление на рынок труда других стран ЕС, более богатых", — сказал экономист.

По словам эксперта, такие инициативы удобно подавать, как защиту прав трудовых иммигрантов.

"Формально к нему очень сложно придраться. Потому что его можно подать как своего рода социальную защиту иностранных работников. То есть мы не позволяем эксплуатировать иностранного рабочего больше, чем своего. Фактически это, разумеется, направлено, на другие цели", — объяснил Евгений Олейников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в 2017 году в Польше вступят в силу поправки в закон о трудоустройстве.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости