УкрРус

НБУ составил топ-15 наихудших банков Украины

Национальный банк Украины согласно "секретной" "Системы раннего реагирования" (СРР) определил 15 наихудших банков Украины.

Об этом пишет РБК-Украина.

По информации портала, СРР - это набор экономических показателей, которые рассчитываются Нацбанком для внутреннего пользования. Расчеты проводятся минимум два раза в месяц для выявления скрытых проблем. Таких показателей несколько десятков, однако точный перечень нормативов и алгоритмы их расчета неизвестны даже банкирам.

Основные параметры, которые оценивают в СРР - достаточность капитала, ликвидность, уровень проблемных и инсайдерских кредитов, наличие разрывов в сроках привлечения пассивов и размещения активов, рентабельность активов и другие ключевые показатели. Главные для Нацбанка два показателя - достаточность капитала и доля негативно классифицированных активов (НКА).

Практически все банки нарушают один- два норматива СРР, но есть и "лидеры", которые не соответствуют требованиям НБУ сразу по 7­-8 параметрам.

Итак, топ-15 плохих банков по версии НБУ

Лидеры по несоблюдению показателей СРР - банк "ВТБ" и банк "Киев" ­ по 8 нарушений каждый.

Второе место по количеству нарушений в "черном списке" СРР разделили "Надра Банк" и банк "Камбио", которые набрали по семь очков каждый.

Также в "черном списке" надзора НБУ оказались австрийский "Райффайзен Банк Аваль" и итальянский "Правэкс­Банк" (по шесть нарушений у каждого).

Как минимум четыре фигуранта "черного списка" НБУ - "Надра Банк", "Дельта Банк", банк "Киев" и Украинский банк реконструкции и развития - уже признаны проблемными.

1. ПАТ "Укрсоцбанк"

По расчетам НБУ, "Укрсоцбанк" фактически имеет отрицательный капитал. Показатель достаточности капитала (К1) по данным СРР в этом банке (­-) 2,67%. При этом, итальянские акционеры публично отказываются докапитализировать свою украинскую дочку, ссылаясь на отсутствие в Украине реформ и планируют избавиться от нерентабельного актива.

2. АТ "Банк "Фінанси та Кредит"

3. АТ "Райфайзен Банк Аваль"

В "Райфайзене", достаточность капитала (К1) всего 3,8% при норме не менее 10%.

4. ПАТ "ВТБ Банк"

ВТБ, подконтрольный российскому государству, в прошлом году стал одним из лидеров по оттоку депозитов. Рентабельность активов (норматив Е1) ВТБ, согласно СРР на 1 октября 2014 года, составила (-­) 67,7%, что в 3,5 раза хуже предельно установленного надзором значения.

5. ПАТ КБ "Надра"

"Надра Банк", который принадлежит Дмитрию Фирташу, более полугода лидирует в антирейтингах СРР и нередко месяцами не проводит клиентские платежи. Активы банка составляют почти 36 млрд грн (11 место).

6. АТ "Дельтабанк"

7. ПАТ "Укринбанк"

8. ПАТ "ВиЭйБи Банк"

9. ПАТ "Банк Кредит Дніпро"

10. ПАТ КБ "Правэкс-Банк"

11. АБ "Клірінговий дім"

У банка "Клиринговый дом" пять нарушений. Его связывают с Дмитрием Фирташом и его бизнес-­партнером Иваном Фурсиным.

12. ПАТ "Омега Банк"

13. ПАТ АКБ "Київ"

В банке "Киев", который на 99% принадлежит государству в лице министерства финансов Украины, самый низкий в системе показатель достаточности капитала (К1) согласно СРР (-­) 33,35%. Ликвидность банка равна нолю, а доля негативно классифицированных (нерабочих) активов превышает 96%.

14. Украинский банк реконструкции и развития

15. ПАТ "Банк Камбио"

Как сообщал "Обозреватель", вопрос стабилизации банковской системы Рада отложила на февраль. Парламентские слушания по вопросу стабилизации банковской системы пройдут 18 февраля 2015 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги