УкрРус

Глава НБУ: выздоровление банковской системы Украины на финишной прямой

обновлено

Украина вскоре увидит здоровую банковскую систему. Об этом в интервью "ТСН.Тиждень" в воскресенье, 1 марта, сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы не начинаем реформы банковского сектора, мы уже находимся на финишной прямой. К сожалению, вы видели, сколько банков выбыло с рынка… Я вам скажу, что у нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались и прошли стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность своего акционерного капитала, - это и будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время", - отметила она.

По словам Гонтаревой, НБУ сейчас занимается выводом так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги.

"Поверьте мне, очень много оплаченных демонстраций под Национальным банком как раз устроены нерадивыми собственниками этих банков. Кроме того, мы будем принимать понедельник закон, который в программе МВФ называется "Предварительные условия". Если не будет принят этот закон – не заработает наша программа. Этот закон об ответственности акционеров и менеджмента. Поэтому ни у кого не получится украв и вывев деньги, остаться со своим бизнесом", - добавила Гонтарева.

Как сообщал "Обозреватель", 10 февраля в Верховной Раде депутаты начали сбор подписей за отставку главы Национального банка. По словам депутатов, Гонтарева должна покинуть свой пост из-за падения курса гривни и проведение неэффективной политики рефинансирования банков.

24 февраля в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Киева в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца подтвердила открытие уголовного дела в отношении Гонтаревой, оно запущено в производство с 16 февраля 2015 года.

Народный депутат от фракции БПП Алексей Савченко заявил, что в "Блоке Петра Порошенко" допускают, что вопрос отставки главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой может рассматриваться уже на ближайшем заседании Верховной Рады.

Наши блоги